logo
  • KETAHANAN PANGAN DI MASA PANDEMI COVID-19

KETAHANAN PANGAN DI MASA PANDEMI COVID-19

In stock
0
Rp 145.000
  • Pengarang: Tim Penulis Fakultas Pertanian Peternakan
  • Kategori: Pertanian Peternakan
  • ISBN: 978-979-796-583-9
  • Tahun Terbit: 2021
  • Halaman: 122
  • Cetakan: Pertama
  • Ukuran: 14,8 x 21 cm
  • Berat: 0,7

Pandemi COVID-19 telah menyebabkan terganggunya kegiatan perekonomian di semua lini usaha, termasuk sektor pertanian. Salah satu dampak yang harus diantisipasi terkait dampak COVID-19 adalah ketersediaan pangan bagi seluruh rakyat. Kementrian sendiri telah memperkenalkan “Gerakan Ketahanan Pangan (GKP)” yang perlu didukung oleh semua pihak. Berdasarkan penjelasan tersebut, buku “Ketahanan Pangan di Masa Pandemi COVID-19” hadir. Buku ini merupakan kumpulan tulisan artikel populer Dosen Fakultas Pertanian-Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang. Hadirnya buku ini diharapkan mampu memberikan gambaran kepada masyarakat bahwa Fakultas Pertanian-Peternakan UMM ikut aktif untuk mengatasi COVID-19, sesuai dengan arahan Kementrian.

 

Pengantar (Prof. Dr. Syamsul Arifin, M.Si)    -    v
Kata Pengantar    -    ix
Daftar Isi    -    xi

Regenerasi Petani untuk Kelangsungan Pertanian dan Pemenuhan Kebutuhan Pangan
(Prof. Dr. Ir. Jabal Tarik Ibrahim, M.Si)    -    1

Pangan Fungsional dan Nutrasetikal dari Bahan Alami untuk Efektivitas dalam Menangkal Virus Covid-19
(Prof. Dr. Ir. Hj. Noor Harini, M.S)    -    11

Ketahanan Pangan dan Gizi Keluarga: Pangan Sehat Lokal Bagi Perbaikan Gizi Keluarga pada Masa Pandemi Covid-19
(Prof. Dr. Ir. Elfi Anis Saati, M.P)    -    19

Meniti Harapan Dunia Pertanian Kita di Era Normal Baru
(Dr. Ir. Aris Winaya, M.M, M.Si)    -    23

Darurat Pangan pada Masa New Normal
(Dr. Ir. Sutawi, M.P)    -    27

Kontribusi Pertanian pada Masa New Normal
(Dr. Ir. Sutawi, M.P)    -    31

Food Estate: Ketahanan Pangan dan Ketahanan Nasional
(Dr. Ir. Sutawi, M.P)    -    35
Ketahanan Pangan Produk Peternakan Masa Pandemi Covid-19
(Dr. Ir. Sutawi, M.P)    -    39

Peran Tanaman Berkayu Lokal sebagai Pakan Ruminansia Kecil Saat Pandemi Covid-19
(Dr. Ir. Asmah Hidayati, M.P)    -    47

Peningkatan Immunitas dengan Konsumsi Produk Olahan Susu sebagai Strategi Melawan Covid-19
(Dr. Ir. Khusnul Khotimah, M.M, M.P)    -    55

Social Distancing dan Kesadaran Urban Farming
(Riza Rahman Hakim, S.Pi, M.Sc)    -    61

OHOP sebagai Partner WFH
(Riza Rahman Hakim, S.Pi, M.Sc)    -    65

Aquascaping, Piknik di Rumah Menjadi Menyenangkan dan Lebih Menyehatkan
(Anis Zubaidah, S.Pi, M.Si)    -    69

Pentingnya Gemariku: Gemar Makan Ikan untuk Ketahanan Pangan Keluarga
(Ganjar Adhywirawan Sutarjo, M.P)    -    75

Pentingnya Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Menjaga Ketersediaan Pangan di Era Pandemi Covid-19
(Sri Winarsih, S.Tp, M.P)    -    79
Covid-19 : Dari Musibah Menjadi Hikmah Aplikasi Pangan Halal dan Nutrasetikal
(Vritta Amroini Wahyudi, S.Si, M.Si)    -    85

Pengaturan Pola Makan untuk Bertahan dan Melawan Pandemi Covid-19
(Hanif Alamudin Manshur, S.Gz., M.Si)    -    95

Masa Pandemi : Keamanan Pangan Adalah Harga Mati
(Desiana Nuriza Putri, S.Tp, M.Sc)    -    101

Integrasi  Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) dan Lumbung Pangan sebagai Solusi di Masa Pandemi
(Devi Dwi Siskawardani, S.Tp, M.Sc)    -    105

Hasil Hutan Bukan Kayu, Penyokong Ekonomi Kelompok Tani Hutan di Masa Pandemi
(Galit Gatut Prakosa, S.Hut., M.Sc)    -    111

Ingin Menjadi Sarjana Pertanian
(Dr. Ir. Aris Winaya, M.M., M.Si)    -    117

Informasi

Stay Connected