Buku ini memaparkan pengetahuan dan ilmu dari aspek fisiologi dan teknologi penanganan pascapanen pada pangan segar asal tumbuhan. Pengetahuan dasar ini berguna untuk mengetahui penyebab terjadi kerusakan pada hasil pertanian dan tindakan apa yang dapat dilakukan untuk mencegah kerusakan tersebut. Diharapkan, dengan adanya buku ini masyarakat dapat menerapkan cara penanganan pasca panen hasil pertanian dengan baik. Dengan demikian, didapatkan hasil pertanian dengan kualitas yang baik dan memperpanjang kesegarannya.
PRAKATA v
DAFTAR ISI vii
DAFTAR TABEL ix
DAFTAR GAMBAR xi
BAB 1. PENDAHULUAN 1
BAB 2. KARAKTERISTIK PANGAN SEGAR PASCAPANEN 7
BAB 3. FISIOLOGI PASCAPANEN 13
BAB 4. KLIMATERIK DAN NON KLIMATERIK 29
BAB 5. PEMANENAN 35
BAB 6. PATOLOGI PASCAPANEN 51
BAB 7. PERLAKUAN-PERLAKUAN PASCAPANEN 67
BAB 8. PENYIMPANAN PASCAPANEN 97
BAB 9. TRANSPORTASI 111
GLOSARIUM 115
BIODATA PENULIS 118