logo
  • BAKTERIOLOGI KONSEP-KONSEP DASAR

BAKTERIOLOGI KONSEP-KONSEP DASAR

In stock
0
Rp 56.000
  • Pengarang: Dr Didimus Tanah Boleng, M.Kes
  • Kategori: Pertanian Peternakan
  • ISBN: 978-979-796-133-6
  • Tahun Terbit: 2018
  • Halaman: 135
  • Cetakan: Pertama
  • Ukuran: 16 x 23 cm
  • Berat: 0,5

Buku ini memuat materi-materi yang disusun untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa sesuai dengan silabus mata kuliah seperti yang disebutkan di atas. Namun demikian, jika materi-materi-materi yang tersaji dalam buku ini, masih belum memenuhi kebutuhan mahasiswa sesuai isi silabus pada mata kuliah-mata kuliahnya, maka disarankan untuk mencari materi-materi tersebut pada buku-buku atau sumber-sumber lain. Materi-materi yang dibahas di dalam buku ini adalah: Sejarah Perkembangan Mikrobiologi, Sel Prokariotik dan Eukariotik, Mikroskop dan Penggunaannya, Morfologi dan Struktur Halus (Ultrastrukcture) Sel Bakteri, Metabolisme Bakteri, Reproduksi dan Pertumbuhan Sel Bakteri, Sterilisasi dan Disinfeksi, Kultivasi Bakteri, Genetika Bakteri, Klasifikasi dan Identifikasi Bakteri.

KATA PENGANTAR..................................................................................... v

DAFTAR ISI.............................................................................................. vii

DAFTAR TABEL......................................................................................... xi

DAFTAR GAMBAR................................................................................... xiii

BAB 1 PENDAHULUAN ..................................................................                            1

  1. Ruang Lingkup Bakteriologi ......................................      1
  2. Peranan Bakteriologi...................................................    3
  3. Ringkasan......................................................................  5
  4. Pertanyaan-Pertanyaan ...............................................  5

BAB 2 SEJARAH PERKEMBANGAN MIKROBIOLOGI...................                                 7

  1. Teori Abiogenesis.........................................................   8
  2. Teori Biogenesis ...........................................................  8
  3. Ringkasan......................................................................  10
  4. Pertanyaan-Pertanyaan ...............................................  11

BAB 3 SEL PROKARIOTIK DAN SEL EUKARIOTIK .......................                               13

  1. Perbedaan Sel Prokariotik dengan Eukariotik.........        13
  2. Sel Mikroorganisme Termasuk dalam Prokariotik...         15
  3. Sel Mikroorganisme Termasuk dalam Eukariotik ....        16
  4. Ringkasan......................................................................  16
  5. Pertanyaan-Pertanyaan ...............................................  17

BAB 4 MIKROSKOP DAN PENGGUNAANNYA ............................                              19

  1. Lensa dan Perbesaran .................................................   20
  2. Iluminasi ........................................................................ 21
  3. Mikroskop Kontras ......................................................   22
  4. Mikroskop Medan Gelap ............................................    22
  5. Mikroskop Ultraviolet .................................................   23
  6. Mikroskop Fluoresen ...................................................  23
  7. Mikroskop Elektron .....................................................   24
  8. Ringkasan......................................................................  25
  9. Pertanyaan-Pertanyaan ...............................................  26

BAB 5 MORFOLOGI DAN STRUKTUR HALUS (ULTRASTRUCTURE) SEL BAKTERI....................................              27

  1. Morfologi Sel Bakteri..................................................    27
  2. Struktur Halus (Ultrastructure) Sel Bakteri ..............       30
  3. Dinding Sel Bakteri .....................................................    33
  4. Protoplas dan Sferoplas ..............................................   35
  5. Ringkasan......................................................................  41
  6. Pertanyaan-Pertanyaan ...............................................  42

BAB 6 METABOLISME BAKTERI ....................................................                          43

  1. Katabolisme Karbohidrat............................................    43
  2. Produksi Energi Melalui Proses Anaerobik ..............       44
  3. Proses Produksi Energi dalam Respirasi (Katabolisme) Secara Aerobik ...........             46
  4. Anabolisme ................................................................... 49
  5. Ringkasan......................................................................  51
  6. Pertanyaan-Pertanyaan ...............................................  51

BAB 7 REPRODUKSI DAN PERTUMBUHAN BAKTERI .................                              53

  1. Reproduksi Sel Bakteri ................................................   53
  2. Waktu Generasi (Generation Time)...........................      55
  3. Pertumbuhan Sel Bakteri............................................    55
  4. Ringkasan......................................................................  63
  5. Pertanyaan-Pertanyaan ...............................................  64

BAB 8 STERILISASI DAN DISINFEKSI.............................................                            65

  1. Pengertian ....................................................................  66
  2. Cara-cara Sterilisasi ......................................................  67
  3. Mekanisme Aktivitas Antimikrobial ..........................      72
  4. Ringkasan......................................................................  77
  5. Pertanyaan-Pertanyaan ...............................................  78

BAB 9 NUTRISI DAN KULTIVASI SEL BAKTERI ............................                              79

  1. Nutrisi untuk Pertumbuhan Sel Bakteri ...................       79
  2. Media Pertumbuhan Bakteri ......................................    80
  3. Bentuk Media...............................................................   81
  4. Metode Kultivasi Bakteri ............................................    83
  5. Gambaran Koloni Kuman ...........................................    85
  6. Ringkasan......................................................................  86
  7. Pertanyaan-Pertanyaan ...............................................  87

BAB 10 GENETIKA BAKTERI ............................................................                        89

  1. Kromosom..................................................................... 89
  2. Struktur Asam Amino .................................................    92
  3. Variasi Genotif dan Fenotif........................................     94
  4. Mutasi............................................................................ 94
  5. Pemindahan Materi Genetik ......................................    96
  6. Ringkasan......................................................................  99
  7. Pertanyaan-Pertanyaan ...............................................  99

                      BAB 11 KLASIFIKASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI........................                           101

  1. Klasifikasi Bakteri.........................................................   102
  2. Bakteri Anaerobik yang Tidak Membentuk Spora .          104
  3. Bakteri Pembentuk Spora...........................................    105
  4. Bakteri Basil dan Koki Gram Negatif .......................        106
  5. Bakteri Basil Gram Negatif, Anaerobik Fakultatif ..          108
  6. Bakteri Basil Gram Negatif, Anaerobik ....................       109
  7. Bakteri Basil dan Kokobasil, Gram Negatif .............         109
  8. Bakteri Koki Gram Positif ...........................................    109
  9. Identifikasi Bakteri.......................................................   111
  10. Ringkasan......................................................................  113
  11. Pertanyaan-Pertanyaan ...............................................  114

DAFTAR RUJUKAN ...........................................................................                    115

GLOSARIUM ......................................................................................                  117

INDEKS BAKTERI ..............................................................................                    127

INDEKS SUBJEK ................................................................................                    131

Informasi

Stay Connected