Buku ini dituangkan dalam rangka menyebarluaskan hasil penelitian dan pemikiran penulis terhadap kejadian dan keajaiban yang tersimpan di alam anugerah Illahi ini. Terutama dikaitkan dengan penggalian potensi alam dalam memperoleh bahan aditif alami, khususnya pewarna dan antioksidan alami, sebagai solusi penggunaan bahan tambahan makanan (BTM) sintetis yang makin meresahkan masyarakat. Semoga masyarakat dapat mengetahui
KATA PENGANTAR • v
PRAKATA • vii
DAFTAR ISI • ix
DAFTAR TABEL • xiii
DAFTAR GAMBAR • xv
BAB 1 PENDAHULUAN • 1
BAB 2 POTENSI PIGMEN DALAM KEKAYAAN HAYATI INDONESIA • 5
BAB 3 FUNGSI PIGMEN SEBAGAI PENYUMBANG WARNA ALAMI DAN MEMBATU PENGOBATAN • 17
BAB 4 FUNGSI PIGMEN SEBAGAI ZAT ANTIOKSIDAN ALAMI • 21
A. Pengertian Zat Antioksidan • 21
B. Jenis Antioksidan • 23
C. Pengujian Antioksidan • 24
BAB 5 MAKANAN YANG SEHAT DAN BAHAYA BTM • 27
BAB 6 PENGGUNAAN PEWARNA PADA INDUSTRI PANGAN • 47
BAB 7 REALITAS PENGGUNAAN BAHAN ADITIF YANG MEMBAHAYAKAN KESEHATAN MASYARAKAT • 51
BAB 8 PIGMEN YANG BERPOTENSI MENJADI PEWARNA ALAMI • 67
BAB 9 PIGMEN BUNGA DAN KELEBIHANNYA • 85
BAB 10 EKSTRAKSI PIGMEN BUNGA • 107
BAB 11 PEMBUATAN PRODUK PEWARNA ALAMI DAN PENGGUNAANNYA • 127
BAB 12 POTENSI PIGMEN BUNGA SEBAGAI ANTIOKSIDAN • 141
BAB 13 DIVERSIFIKASI OLAHAN DARI EKSTRAK PIGMEN • 155
A. Sari Minuman • 156
DAFTAR PUSTAKA • 187
GLOSARIUM • 199
INDEKS • 203
TENTANG PENULIS • 205