logo
  • TEKNOLOGI PATI TERMODIFIKASI DAN MANFAATNYA BAGI KESEHATAN

TEKNOLOGI PATI TERMODIFIKASI DAN MANFAATNYA BAGI KESEHATAN

In stock
0
Rp 0
  • Pengarang: Damat, Anas Ta'in, Elfi Anis Saati, Rahmad Pulung
  • Kategori: Pertanian Peternakan
  • ISBN: 978-979-796-289-0
  • Tahun Terbit: 2017
  • Halaman: 140
  • Cetakan: Pertama
  • Ukuran: 16 x 23 cm
  • Berat: 0,5

"Teknologi Pati Termodifikasi dan Manfaatnya bagi Kesehatan” dapat penulis selesaikan. Buku ini merupakan bacaan wajib bagi mahasiswa Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Muhamamdiyah Malang yang Mata Kuliah Teknologi Polisakarida. Selain itu, buku ini diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu referensi yang perlu dibaca oleh para mahasiswa program studi lain yang ingin mendalami teknologi modifikasi pati dan manfaatnya bagi kesehatan.

KATA PENGANTAR    v
DAFTAR ISI    vii
DAFTAR TABEL    xi
DAFTAR GAMBAR    xiii

BAB 1    PENDAHULUAN    1
A.    Status Gizi Masyarakat    4
B.    Pentingnya Diversifikasi Pangan Berbasis Pangan Lokal    5
C.     Kendala Diversifikasi Pangan dan Alternatif Penyelesaiannya    8
    Latihan Soal    15

BAB 2    KOMPOSISI DAN STRUKTUR KIMIA PATI    17
A.     Pati Garut    17
B.     Komposisi Pati    18
C.     Struktur Kimia Pati    18
D.     Sifat Amilografi Pati    20
E.    Prosedur Analisis Pati    21
    Latihan Soal    26

BAB 3    MODIFIKASI PATI    27
A.    Modifikasi Secara Fisik    28
B.    Modifikasi Tepung dan Pati Garut dengan Cara Esterifikasi dan dengan Menggunakan Metode HMT (Heat Modified Treatment)    31
C.    Modifikasi Secara Kimiawi    38
D.    Efek Waktu Reaksi    43
E.    Efek pH dan Konsentrasi Butirat Anhidrida pada Proses Sintesis Pati-Garut Butirat    45
F.    Karakteristik Pati-Garut-Butirat    47
G.    Modifikasi Secara Enzimatis    60
H.    Modifikasi Secara Genetic/Bioteknologi    63
I.      Modifikasi dengan Cara Perlakuan Ganda    64
J.    Faktor-faktor yang Berpengaruh dalam Proses Modifikasi Pati    65
    Latihan Soal    71

BAB 4    PATI RESISTEN    73
A.    Klasifikasi Pati Resisten    73
B.    Pengujian Pati Resisten (RS)    73
C.    Kecernaan Pati dan Pati Resisten    76
D.    Fermentasi RS di dalam Kolon    79
    Latihan Soal    82

BAB 5    EFEK FISIOLOGIS PATI RESISTEN    83
A.    Efek Anti Kanker Kolon dari Pati Resisten    83
B.    Analisis Efek Fisiologis Pati Resisten    85
C.    Efek Hipoglikemik Pati Resisten    89
D.    Efek Hipolipidemik Pati Resisten    91
E.    Deesterifikasi Butirat    105
    Latihan Soal    109

BAB 6    PATI RESISTEN SEBAGAI PREBIOTIK    111
A.    Pengujian Aktivitas Prebiotik Secara In-Vitro    112
B.    Cara Analisis    113
C.    Nilai Aktivitas Probiotik    115
    Latihan Soal    118

BAB 7    POTENSI PATI RESISTEN    119

DAFTAR PUSTAKA    123
GLOSARIUM    131
INDEKS    137

Informasi

Stay Connected