Beras analog merupakan salah jenis produk makanan hasil ersifikasi yang mulai dikenal masyarakat di Indonesia. Bahan utama untuk pembuatan beras analog adalah tepung umbi-umbian. Berasa analog diproduksi dengan tujuan diversi pangan, mengingat konsumsi beras pendiduk Indonesia yang masih sangat tinggi. Disamping itu beras analog dibuat dengan tujuan sebagai salah satu jenis pangan fungsional sehingga dapat salah satu pilihan bagi mereka ang sudah terkena penyakit degeneratif. Penyakit degeneratif merupakan jenis penyakit yang banyak dialami oleh sebagian penduduk di dunia, termasuk di Indonesia. Beberapa jenis penyakit degenaratif yang sangat ditakuti antara lain adalah kanker kolon, diabetes, dan stroke. Penyakit ini dapat dicegah atau dikurangi antara lain dengan pen gaturan diet yang tepat. Salah satu cara adalah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung serat pangan dan antioksidan. Salah satu jenis bahan pangan yang kaya serat pangan dan antioksidan adalah beras analog dari umbi-umbian yang diperkaya serat pangan dan antioksidan dari rumput laut.
PRAKATA v
DAFTAR ISI vii
DAFTAR GAMBAR viii
DAFTAR TABEL ix
BAB I. PENDAHULUAN 1
BAB II. BERAS ANALOG 5
BAB III. BAHAN BAKU BERAS ANALOG 7
BAB IV. TEKNIK PEMBUATAN BERAS ANALOG 33
BAB V. KANDUNGAN BERAS ANALOG 41
BAB VI. PENUTUP 61
DAFTAR PUSTAKA 63
GLOSARIUM 75
INDEKS 77
TENTANG PENULIS 79