logo
  • ILMU NUTRISI TERNAK UNGGAS

ILMU NUTRISI TERNAK UNGGAS

In stock
0
Rp 56.000
  • Pengarang: WAHYU WIDODO
  • Kategori: Pertanian Peternakan
  • ISBN: 978-979-796-216-6
  • Tahun Terbit: 2019
  • Halaman: 188
  • Cetakan: ketiga
  • Ukuran: 16 x 23 cm
  • Berat: 0,5

Ilmu akan terus berkembang karena manusia selalu menemukan hal-hal baru.  Hal itulah yang menyebabkan manusia untuk terus berfikir menyampaikan temuannya itu pada masa hidupnya.  Salah satu bentuknya adalah lewat tulisan.  Buku ini disusun untuk menjadi salah satu alternatif bacaan ilmu yang mengikuti perkembangan dunia nutrisi unggas kontekstual.  Setiap perkembangan ilmu baru selalu akan terpantau dan dituangkan dalam buku ini. Diharapkan buku ini akan berguna bagi mahasiswa tingkat lanjut yang bergelut dalam dunia nutrisi unggas.  Di samping tidak menutup kemungkinan para pemerhati, praktisi dan peternak unggas yang akan memanfaatkannya untuk tujuan mereka.  Setidaknya buku ini akan menambah wawasan bagi yang tertarik dalam bidang nutrisi unggas. Buku ini disusun dengan memberi pengertian dasar dahulu tentang nutrisi utama unggas yang meliputi karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral.

PRAKATA ..................................................................................                            5

DAFTAR ISI ...............................................................................                           vii

DAFTAR TABEL .........................................................................                            xi

DAFTAR GAMBAR....................................................................                            xiii

BAB I                 PENDAHULUAN..........................................................                   1

BAB II                ENERGI UNTUK UNGGAS ...........................................                   7

  1. Pengertian Energi.............................................................         7
  2. Energi dari Karbohidrat ...................................................          11
    1. Pengertian karbohidrat...............................................         11
    2. Pencernaan dan penyerapan karbohidrat .................          12
    3. Metabolisme energi dari karbohidrat........................           14
  3. Energi dari Lemak ............................................................         30
    1. Pengertian lemak ........................................................         30
    2. Pengertian asam lemak............................................... 31
    3.  Pencernaan dan penyerapan lemak ........................... 32

                   4. Metabolisme energi dari lemak .................................                35

  1. Energi dari Protein ...........................................................         46
  2. Kebutuhan Energi pada Unggas .....................................           63

BAB III PROTEIN UNTUK UNGGAS ...........................................                            65

A. Protein dan Asam-asam Amino ....................................... 65

B. Pencernaan dan Penyerapan Protein .............................. 68

C. Metabolisme Protein ........................................................ 75

D. Kebutuhan Protein untuk Unggas................................... 82

BAB IV VITAMIN UNTUK UNGGAS .........................................                              91

  1. Pengertian Vitamin ..........................................................         91
  2. Vitamin yang Larut dalam Air ........................................            92
    1. Vitamin B1 (tiamin) ..................................................... 93
    2. Vitamin B2 (riboflavin)................................................ 95
    1. Vitamin B5 (asam pantotenat) ....................................         98
    2. Vitamin B6 (piridoksin)................................................          99
    3. Vitamin B12 (kobalamin) .............................................          101
    4. Biotin............................................................................        104
    5. Niasin (asam nikotinat) ...............................................         105
    6. Asam folat (asam "pteroylglutamic") ........................           108
    7. Vitamin C (Asam askorbat) .........................................         109

C. Vitamin yang Larut dalam Lemak ..................................               111

    1. Vitamin A (antixeroptalmia) ......................................          112
    2. Vitamin D (anti rakhitis) .............................................          116
    3. Vitamin E (tokoferol) ..................................................         119
    4. Vitamin K ....................................................................         121

BAB V      MINERAL UNTUK UNGGAS ........................................ 125

A. Pengertian Mineral........................................................... 125

B. Pencernaan dan Penyerapan Mineral.............................. 127

         C. Mineral Esensial Makro ....................................................              128

    1. Kalsium ........................................................................        128
    2. Fosfor ...........................................................................       131
    3. Natrium ........................................................................       133
    4. Kalium..........................................................................        134
    5. Magnesium ..................................................................        136

   D. Mineral Esensial Mikro .....................................................             137

    1. Seng .............................................................................        137
    2. Besi ...............................................................................       139
  1. 3. Mangan ........................................................................
  2. 4. Tembaga....................................................................... 143

6. Selenium ......................................................................                 145

BAB VI ANTI NUTRISI PADA UNGGAS.................................... 151

  1. Pengertian Anti Nutrisi ....................................................               151
  2. Klasifikasi Anti Nutrisi pada Unggas Berdasarkan Struktur Kimia ..................................................................            153
    1. Alkaloid........................................................................         153
    2. Glikosida ......................................................................        153
    3. Protein..........................................................................        153
    4. Asam amino dan turunan asam amino .....................           154
    5. Karbohidrat .................................................................        154
    6. Lemak...........................................................................        154
    7. Glikoprotein ................................................................         154
    8. Glikolipid .....................................................................         154
    9. Substansi metal-binding .............................................         154

                        10.Resin .............................................................................           155

                        11.Senyawa fenol .............................................................            155

                         12.Sesquiterpen lakton ....................................................            155

                        13.Mikotoksin ...................................................................            156

                         14.Anti Nutrisi lain ...........................................................            156

                   C. Anti Nutrisi Utama............................................................              156

    1. Glukosida sianogenik ..................................................  156
    2. Anti Tripsin ..................................................................                 162
    3. 3. Aflatoksin ....................................................................   166
    1. Siklopropionid.............................................................         171
    2. Mimosin .......................................................................       173
    3. Gosipol .........................................................................       175
    4. Tannin ..........................................................................       178

DAFTAR PUSTAKA .................................................................... 183

INDEKS ................................................................................... 187

Informasi

Stay Connected