PROSIDING SEMINAR NASIONAL III 2017: PERAN BIOLOGI DAN PEMBELAJARAN DALAM MEWUJUDKAN MASYARAKAT

• Pengarang: Husamah, Fuad Jaya Miharja, Diani Fatmawati, Dwi S
  • Kategori: Prosiding
  • ISBN: 978-979-796-274-6
  • Tahun Terbit: 2017
  • Ukuran: 21 x 29,7 cm
  • Berat: 2.0

Seminar ini dilaksanakan oleh Prodi Pendidikan Biologi FKIP UMM bekerjasama dengan Pusat Studi Lingkungan dan Kependudukan UMM, dan khusus tahun ini mengangkat tema yang sangat strategis, yaitu: “Peran Biologi dan Pembelajarannya dalam Mewujudkan Masyarakat Berliterasi”. Pengambilan tema tersebut dilatarbelakangi adanya tuntutan penciptaan masyarakat dan generasi berliterasi. Literasi lebih dari sekedar membaca dan menulis, namun mencakup literasi ilmu/sains, keterampilan berpikir (Higher Order Thinking Skills), literasi informasi dan teknologi, literasi media, dan literasi visual. Dalam konteks Indonesia, literasi masih sangat perlu digalakkan, dibiasakan, atau bahkan dibudayakan dalam berbagai aspek kehidupan, terlebih bila melihat kondisi kekinian bangsa Indonesia dan wajah pergaulan/peradaban dunia. Derasnya informasi hoax, persoalan etika, moral, karakter, hukum, sosial, lingkungan, psikologi, ekonomi, bahkan politik dan perundang-undangan juga tidak lepas dari aspek literasi. Sehubungan dengan itu, persoalan tersebut membutuhkan respon adaptif-konstruktif pada aspek pembelajaran di sekolah, perguruan tinggi, dan interaksi kehidupan sehari-hari, sehingga akan lahir generasi yang mampu meminimalisasi persoalan dan dampak buruk atau kita dapat menyebutnya sebagai masyarakat berliterasi. Seminar Nasional III tahun 2017 ini telah mewadahi ide, temuan, maupun solusi dari berbagai hasil penelitian mahasiswa, guru, dosen, pakar biologi dan pakar pendidikan biologi dalam bentuk prosiding. Panitia berharap, buku kumpulan abstrak ini dapat menjadi instrumen komunikasi ilmiah (science communication instrument) bagi penulis, peneliti, dan pembaca untuk menemukan berbagai informasi menjawab kompleksitas tantangan perkembangan sains dan teknologi.