logo
  • TEKNOLOGI PEMBUATAN BIBIT TEBU (Saccharum Officinarum L.) UNGGUL BERSERTIFIKAT

TEKNOLOGI PEMBUATAN BIBIT TEBU (Saccharum Officinarum L.) UNGGUL BERSERTIFIKAT

In stock
0
Harga Buku Rp. 0
  • Pengarang : Pro Dr Setyo Budi, MS
  • Kategori : Pertanian Peternakan
  • ISBN : 978-979-796-160-2
  • e-ISBN :
  • Tahun Terbit : 2016
  • Halaman : 159
  • Cetakan : Pertama
  • Ukuran : 16 x 23 cm
  • Berat : 0,7

Buku ini disusun berdasarkan beberapa sumber hasil penelitian baik berupa jurnal maupun buku. Untuk memperkuat dan pendalaman substansi materi, diperkuat karya ilmiah penulis yang menekuni budidaya tanaman tebu mulai tahun 1991 sampai dengan sekarang. Demikian pula bukti pendukung lebih banyak diwarnai karya penulis sebagai peneliti. Sesungguhnya buku ini diperuntukkan utamanya untuk mahasiswa pertanian yang mengambil mata kuliah manajemen agribisnis tanaman tebu. Oleh karena itu, substansi materinya banyak diberikan contoh-contoh hasil penelitian. Semoga lebih mudah dipahami dan mendorong kesadaran untuk mencoba melaksanakan.

PRAKATA        v
DAFTAR ISI         vii
DAFTAR TABEL         ix
DAFTAR GAMBAR         xi

BAB 1    PENDAHULUAN         1
A.    Maksud Diterbitkan Buku         7
B.    Kelebihan dan Tantangan Perbanyakan Bibit Tebu Bersertifikat Secara Single Bud (budchip) & Bagal        7

BAB 2    PENJENJANGAN KEBUN BIBIT INDUK TEBU UNGGUL         11
A.    Kebun Bibit Pokok Utama (KBPU)         12
B.    Kebun Bibit Pokok (KBP)         12
C.    Kebun Bibit Nenek (KBN)         13
D.    Kebun Bibit Induk (KBI)         13
E.    Kebun Bibit Datar (KBD)         14

BAB 3    PERBANYAKAN BIBIT TEBU UNGGUL         25
A.    Proses Perbanyakan Bibit Asal Kultur Jaringan        26
B.    Bibit Tebu Asal Bagal         45
C.    Bibit Tebu Asal Single Bud Planting (Budchips)        49
D.    Pemeliharaan         86
BAB 4    PEMBUKAAN KEBUN BIBIT TEBU UNGGUL        91

BAB 5    SYARAT TUMBUH BIBIT TANAMAN TEBU UNGGUL        99
A.    Varietas        100
B.    Tanah        101
C.    Iklim        103
D.    Curah Hujan        103
E.    Suhu        104
F.    Sinar Matahari        104
G.    Angin        104

BAB 6    SELEKSI VARIETAS         107
A.    Seleksi I        107
B.    Seleksi II        108
C.    Seleksi III        109

BAB 7    UJI BERBAGAI FAKTOR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TEBU UNGGUL         113
A.    Media Tanam         113
B.    Zat Pengatur Tumbuh (ZPT)         124
C.    Pupuk         130

BAB 8    PEMINDAHAN BIBIT TEBU UNGGUL KE LAHAN/KEBUN         137
A.    Bibit Bagal/Konvensional         137
B.    Bibit dari Pot Tray ke Lahan/Kebun         138
C.    Bibit dari Polybag (Asal Kultur Jaringan)         140
D.    Bibit Dederan (Asal Kultur Jaringan)         141

DAFTAR PUSTAKA         143
GLOSARIUM         153
INDEKS             157

Informasi

Stay Connected