logo
  • BAHAN PAKAN LOKAL UNGGAS

BAHAN PAKAN LOKAL UNGGAS

In stock
0
Harga Buku Rp. 0
Harga EBook Rp. 79.000
  • Pengarang : Wahyu Widodo
  • Kategori : Pertanian Peternakan
  • ISBN : 978-979-796-697-3
  • e-ISBN : 978-979-796-698-0
  • Tahun Terbit : 2022
  • Halaman : 298
  • Cetakan : Pertama
  • Ukuran : 16 x 23 cm
  • Berat : 1000

Problem pakan unggas di Indonesia akan selamanya ada, selama ternak masih berorientasi pada produktivitas. Masalah yang terjadi adalah kurangnya kuantitas pakan dan kualitas pakan, harga pakan yang berkecenderungan tidak stabil dan tingkat ketersediaan yang secara simultan terus berkurang.  Semuanya saling kait mengkait sehingga apabila problem ada di salah satu bagian, hal itu berarti juga menjadi problem bagian lain pula.  Kondisi kualitas pakan di Indonesia masih memprihatinkan karena umumnya pakan kurang berkualitas, belum ada standarisasi kualitas pakan dan masih beragamnya kualitas masing-masing bahan pakan.  Problem kuantitas pakan terjadi karena beberapa hal, yaitu kurang imbangnya laju pertambahan jumlah ternak unggas dengan laju pertambahan pakan unggas, kurang intensifnya pertambahan lahan untuk penanaman tanaman pakan unggas, tidak ada kebijakan khusus dari pemerintah untuk meningkatkan kuantitas pakan unggas, ketersediaan pakan yang kurang dan lain-lain yang menyebabkan Indonesia masih menggantungkan diri pada import pakan.  Harga pakan cenderung selalu berubah setiap saat tergantung situasi dan kondisi politik, alam dan pasar.  Apabila hal ini terus berlangsung, problem pakan di Indonesia akan semakin berat.  Oleh sebab itu diperlukan berbagai macam pemecahan yang dapat dilaksanakan secara simultan dan komprehensif dalam hal pakan ini.  Salah satu upaya untuk mengurangi problem pakan adalah berusaha untuk mencari bahan pakan alternatif unggas.  Umumnya bahan pakan ini berasal dari tanaman yang kurang dikenal dan limbah tanaman, ternak ataupun industri. Karena umumnya berasal dari sesuatu yang kurang umum sehingga dinamakan bahan pakan non konvensional.

PRAKATA PENULIS  v
DAFTAR ISI  vii
DAFTAR TABEL  xvii
DAFTAR GAMBAR
BAB 1. PENDAHULUAN  1
A.   Kondisi Aktual Bahan Pakan Unggas  1
B.   Problem Bahan Pakan Konvensional  11
C.   Pemecahan Masalah Bahan Pakan Unggas  18
BAB 2. PENGGOLONGAN BAHAN PAKAN UNGGAS  25
A.   Hijauan Kering/Dry Forages/Rouhages  25
B.   Hijauan Segar (Pasture)  26
C.   Silase  27
D.   Sumber Energi  28
E.   Sumber Protein  31
F.   Sumber Vitamin  35
G.   Sumber Mineral  51
H.   Sumber pakan tambahan  63
BAB 3. BAHAN PAKAN NON KONVENSIONAL  73
A.   Definisi Bahan Pakan Non Konvensional  73
B.   Penggolongan Bahan Pakan Non Konvensional  74
C.  Pengolahan Bahan Pakan Non Konvensional  78

BAB 4. BAHAN PAKAN NON KONVENSIONAL
 SUMBER ENERGI  83
A.   Bahan Pakan Sumber Energi Asal Umbi-umbian  83
B.   Bahan Pakan Sumber Energi Asal Biji-bijian  110
C.   Bahan Pakan Sumber Energi Asal Limbah  119
BAB 5. BAHAN PAKAN NON KONVENSIONAL 
 SUMBER PROTEIN  137
A.  Bahan Pakan Non Konvensional Sumber Protein Asal 
 Tumbuhan  137
B.   Bahan Pakan Non Konvensional Sumber Protein Asal 
 Hewan  183
BAB 6. BAHAN PAKAN NON KONVENSIONAL UNTUK 
 PAKAN  TAMBAHAN  209
A.   Bahan Pakan Non Konvensional Feed Suplement  209
B.   Bahan Pakan Non Konvensional Feed Additive  258
DAFTAR PUSTAKA  263
INDEKS  277
Tabel 1.1. Perkiraan kebutuhan bahan baku unggas pada berbagai
 tingkat produksi  2
Tabel 1.2. Perkembangan Produksi, Konsumsi, Impor dan Ekspor
 Jagung di Indonesia  4
Tabel 1.3.   Perkembangan rata-rata jagung di Jawa (Rp./kg)  6
Tabel 1.4.   Perkembangan Harga Jagung di pasaran London  
 (US $/ton)  7
Tabel 1.5.   Perkembangan nilai jagung ekspor Indonesia  7
Tabel 1.6.  Luas Panen, Produktivitas dan Produksi Jagung  
 selama Periode 1987-1996  8
Tabel 1.7.  Konsumsi Pakan Ternak Indonesia 1996 – 2001  10
Tabel. 1.8.  Produksi Tepung Ikan Beberapa Negara (per 1.000 MT) 10
Tabel 1.9.  Produksi Tepung Ikan Indonesia 1994 – 1999  10
Tabel 2.1. Nilai energi bruto dari beberapa bahan makanan 
 sumber energi  28
Tabel 2.2.   Kandungan protein dari beberapa bahan makanan 
 sumber protein  34
Tabel 2.3. Nilai vitamin dari beberapa bahan makanan 
 sumber vitamin  35
Tabel 2.4.   Sumber tiamin  39
Tabel 2.5.   Sumber riboflavin  40
Tabel 2.6.   Sumber alam retinol dan provitamin A  47
Tabel 2.7.   Bentuk dan sumber vitamin K  50
Tabel 2.8.   Klasifikasi mineral esensial  52
Tabel 2.9.   Sumber kalsium  54

Tabel 2.10. Sumber fosfor  55
Tabel 4.1.   Kandungan nutrisi tepung umbi ubi jalar  90
Tabel 4.2.   Kandungan asam amino tepung umbi ubi jalar  90
Tabel 4.3.   Ekspor Ubi Kayu Indonesia Tahun 1990-1998  96
Tabel 4.4.   Ekspor Tapioka (Pati Ubi Kayu) Indonesia Tahun
 1990-1997  96
Tabel 4.5.   Ekspor Tapioka (Pati Ubi Kayu) Indonesia Tahun 1997  97
Tabel 4.6.   Kandungan nutrisi ubi kayu  102
Tabel 4.7.   Kandungan asam amino ubi kayu  103
Tabel 4.8.   Kandungan nutrisi onggok  106
Tabel 4.9.   Kandungan nutrisi onggok terfermentasi  108
Tabel 4.10. Sifat fisik varietas sorghum  112
Tabel 4.11. Kandungan nutrisi sorghum dibandingkan dengan 
 jagung  114
Tabel 4.12. Kandungan tannin pada beberapa varietas sorghum  116
Tabel 4.13. Kandungan nutrisi isi rumen sapi  122
Tabel 4.14. Produksi tanaman pisang tahun 1989  126
Tabel 4.15. Perbandingan kandungan nutrisi tepung daun pisang 
 dengan bahan akan yang lain.  127
Tabel 4.16. Kandungan nutrisi tepung daun pisang  128
Tabel 5.1. Volume dan Nilai Ekspor Komoditi Bungkil Kelapa Sawit 140
Tabel 5.2.   Kandungan nutrisi bungkil kelapa sawit  140
Tabel 5.3.   Kandungan asam amino bungkil kelapa sawit  141
Tabel 5.4.   Kandungan nutrisi tepung daun ubi kayu  146
Tabel 5.5.   Kandungan asam amino tepung daun ubi kayu  147
Tabel 5.6.   Kandungan nutrisi bungkil kacang tanah  154
Tabel 5.7.   Kandungan nutrisi bungkil biji kapuk  156
Tabel 5.8.  Negara dan jumlah produksi karet pada tahun 1996  159
Tabel  5.9.  Struktur kimia  bungkil  biji karet  161
Tabel 5.10. Komposisi asam amino bungkil biji karet  162
Tabel 5.11. Kandungan nutrisi azolla  167

Tabel 5.12. Kandungan asam amino azolla  168
Tabel 5.13. Komposisi Zat makanan Mikroalga Anabaena azollae        
 dibandingkan dengan Scenedesmus sp, Spirulina, Kedele
 dan  Gandum (Maftuchah, Winaya dan Zainudin, 1999) 170
Tabel 5.14. Komposisi dan Kadar Asam Amino Mikroalga Anabaena
 azollae (Maftuchah, Winaya dan Zainudin, 1999)  170
Tabel 5.15. Komposisi Zat Makanan Mikroalga Prokariot dan
 Eukariot (g/100 g berat kering) Robinson and Toerien, 1986) 172
Tabel 5.16. Kandungan Nutrisi Salvinia molesta  177
Tabel 5.17. Hasil Formulasi Pakan Itik Periode Grower-Finisher 
 dengan Tiga Macam Skenario Harga Salvinia molesta  178
Tabel 5.18. Analisis Sensitifitas Harga Bahan Pakan untuk Penyusun 
 Pakan Itik Periode Grower-Finisher  179
Tabel 5.19. Kandungan nutrisi ampas kecap  180
Tabel 5.20. Kandungan asam amino ampas kecap  180
Tabel 5.21. Kandungan nutrisi tepung limbah katak  185
Tabel 5.22. Kandungan nutrisi tepung bekicot  190
Tabel 5.23. Kandungan asam amino daging bekicot  190
Tabel 5.24. Kandungan nutrisi tepung jangkrik  194
Tabel 5.25. Kandungan nutrisi tepung kupang  195
Tabel 5.26. Kandungan Nutrisi dalam Tepung Ikan  204
Tabel 5.27. Kandungan Nutrisi dalam Tepung Ikan Lemuru
 UD. Sinar Terang  204
Tabel 5.28. Komposisi Nutrisi Kepala Udang (Penaeus Monodon)  207
Tabel 5.28. Komposisi Nutrisi Kepala Udang (Penaeus Monodon)  207
Tabel 6.1.   Kandungan asam amino papain  215
Tabel 6.2.   Kandungan nutrisi ekstrak temulawak  224
Tabel 6.3.   Kandungan minyak atsiri ekstrak temulawak  225
Tabel 6.4.   Kandungan nutrisi ekstrak bawang putih  237
Tabel 6.5.   Penyusunan Pakan untuk Ayam Broiler berbasis Jagung
 dan Kedelai  249
Tabel 6.6. Susunan Pakan Alternatif Berbasis Limbah dan Pakan 
 Nontradisional  249

Gambar 4.1.   Jenis-jenis tanaman ubi jalar  84
Gambar 4.2.   Umbi ubi kayu  92
Gambar 4.3.   Proses pembuatan tepung ubi kayu  101
Gambar 4.4.  Onggok  105
Gambar 4. 5.    Tanaman dan biji sorgum (http//:www.nebraskaphotos.com 
 dan www.VictorySeeds.com)  111
Gambar 4.6.  Sistem Pencernaan Protein Ruminansia  122
Gambar 4.7.   Tanaman pisang  124
Gambar 4.8.   Proses Pembuatan Susu Bubuk  130
Gambar 4.9.  Beberapa Produk Susu di Pasaran  132
Gambar 4.10. Tanaman sagu (www.pacsoa.org.au/ palms/
 Metroxylon/ sagu.jpg)  134
Gambar 4.11. Cara pengolahan sagu (www.raphaelk.co.uk)  134
Gambar 5.1.   Tanaman kelapa sawit  138
Gambar 5.2.   Proses pengolahan buah kelapa sawit  139
Gambar 5.3.   Daun ubi kayu (http://botit.botany.wisc.edu)  145
Gambar 5.4.  Bahan baku kacang tanah  150
Gambar 5.5.  Volume dan Nilai Impor Kacang Tanah dari Indonesia 150
Gambar 5.6.   Struktur anti tripsin  151
Gambar 5.7.   Mekanisme interaksi antara tripsin dengan inhibitor 152
Gambar 5.8.  Tanaman kapuk (www.ceiba.gov.do/2004/ images/
 ceiba/ ceiba.jpg)  155
Gambar 5.9.   Komposisi kimia siklopropinoid  157
Gambar 5.10. Tanaman karet dan bagannya  160

Gambar 5.11. Bagan reaksi hidrolisis linamarin  163
Gambar 5.12. Jenis-jenis tanaman azolla  166
Gambar 5.13. Jenis-jenis Anabaena  173
Gambar 5.14. Salvinia molesta dikutip dari  
                       http://salvinia.er.usgs.gov/whl_plt_flt_cr_opt.jpg  176
Gambar 5.15. Proses Pembuatan Ampas Kecap dari Biji Kedelai  182
Gambar 5.16. Jenis-jenis katak  183
Gambar 5.17. Proses pengolahan limbah katak  184
Gambar 5.18. Kumpulan bekicot  187
Gambar 5.19. Jenis jangkrik  193
Gambar 6.1.  Ragi tape dan bahan tape berupa ketan dan singkong 209
Gambar 6.2.  Proses pembuatan ragi tape  210
Gambar 6.3.  Buah pepaya  214
Gambar 6.4.   Pemecahan protein oleh enzim papain  216
Gambar 6.5.  Tanaman tapak dara  219
Gambar 6.6.  Daun dan bunga tapak dara  220
Gambar 6.7.   Senyawa alkaloid  221
Gambar 6.8.  Tanaman temulawak  223
Gambar 6.9.  Rimpang temulawak  225
Gambar 6.10. Komposisi kimia senyawa kurkuminoid  226
Gambar 6.11. Proses pembuatan tepung temulawak  229
Gambar 6.12. Tanaman kunyit  231
Gambar 6.13. Rimpang kunyit  232
Gambar 6.14. Tanaman bawang putih  235
Gambar 6.15. Umbi bawang putih  236
Gambar 6.16. Tanaman pegagan  238
Gambar 6.17. Bagian-bagian tanaman pegagan  239
Gambar 6.18. Buah delima  241
Gambar 6.19. Struktur Biji Kacang Kedelai  246
Gambar 6.20. Metode Kerja Enzim pada Kacang Kedelai  serta 
 Target yang Dituju  247
Gambar 6.21. Rimpang Jahe Gajah, Jahe Emprit dan Jahe Merah  256

Informasi

Stay Connected