EKOLOGI HEWAN TANAH: TEORI DAN PRAKTIK

• Kategori: Pertanian Peternakan
  • ISBN: 978-979-796-325-5
  • Tahun Terbit: 2017

Indonesia memiliki keanekaragaman hayati terbesar kedua di dunia setelah Brasilia. Keanekaragaman hayati itu bisa saja menjadi potensi bagi kesejahteraan hidup masyarakatnya jika digali, diketahui potensinya, dan dikembangkan. Namun juga bisa jadi keanekaragaman hayati itu tidak memiliki arti apa-apa jika tidak dikaji potensinya, pemanfaatannya, dan sekaligus pelestariannya. Tuhan tidak menjadikan sesuatu apapun di muka bumi ini dengan sia-sia, semua pasti memiliki manfaat masing-masing. Salah satu yang belum banyak mendapat perhatian adalah menyangkut hewan tanah. Hewan tanah merupakan salah satu unsur penting dalam tanah. Berbicara tentang hewan tanah berarti berbicara tentang ekologi hewan tanah. Oleh karena itu, konsep ekologi hewan tanah berperan demikian penting tidak hanya pada masa lalu, namun juga pada masa sekarang dan masa yang akan datang. Bahan ajar tentang ekologi hewan tanah dirasakan masih kurang dan bahkan langka bagi mahasiswa terutama bagi mereka yang tertarik untuk mengkaji lebih lanjut. Oleh karena itu, hasil-hasil penelitian dan kajian terbaru terkait Ekologi Hewan Tanah sangat perlu disebarluaskan. Buku ini merupakan hasil pengembangan dari beberapa penelitian yang telah dilakukan. Buku berjudul Ekologi Hewan Tanah (Teori dan Praktik) ini ditulis untuk memperkaya pemahaman dan wawasan mahasiswa, khususnya mahasiswa S1 Pendidikan Biologi. Buku ini difokuskan untuk mendukung pencapaian kemampuan akhir yang direncanakan dalam mata kuliah, yaitu (1) “menganalisis struktur komunitas hewan tanah”, (2) “mendesain proposal proyek implementasi metode dan teknik dasar ekologi untuk mengumpulkan, mengolah, dan  menganalisis data ekologik sebagai upaya memecahkan masalah ekologis/lingkungan hidup”, dan juga (3) “memahami konsep habitat, mikrohabitat, dan relung ekologi”. Dengan demikian, buku ini akan melengkapi buku ajar yang selama ini telah digunakan oleh mahasiswa (yang disusun oleh rekan sejawat lainnya). Namun, tidak menutup kemungkinan dalam perkembanganya, buku ini dapat dijadikan buku pengayaan oleh mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi, baik mahasiswa pendidikan biologi, biologi, pertanian, kehutanan, dan ilmu lingkungan. Meskipun sebagian besar mahasiswa telah memperoleh pembelajaran biologi atau ekologi, keterkaitan biologi dan ekologi dengan tanah dan hewan tanah bisa jadi merupakan hal baru bagi mereka. Selama ini kajian ekologi hewan hanya terbatas pada hewan-hewan di atas tanah dan hewan-hewan besar, sementara hewan yang hidupnya di tanah cenderung ditinggalkan atau diabaikan.

Kata Pengantar                                                                                      v

Daftar Isi                                                                                              vii

Daftar Tabel                                                                                         xi

Daftar Gambar                                                                                     xi