logo
  • SISTEM TEBASAN PADA USAHATANI PADI

SISTEM TEBASAN PADA USAHATANI PADI

In stock
2
Harga Buku Rp. 138.000
Harga EBook Rp. 99.000
  • Pengarang : Gede Mekse Korri Arisena, dkk.
  • Kategori : Pertanian Peternakan
  • ISBN : 978-979-796-884-7
  • e-ISBN : 978-979-796-882-3
  • Tahun Terbit : 2024
  • Halaman : 238
  • Cetakan : Pertama
  • Ukuran : 16 x 23 cm
  • Berat : 1.0

Dominannya penggunaan sistem tebasan dalam penjualan hasil panen oleh petani menawarkan dua sisi pandangan dari dua belah pihak, petani dan penebas. Melalui pengamatan dan penafsiran terhadap perkiraan hasil panen oleh penebas serta negosiasi kedua belah pihak, kesepakatan transaksi jual beli dapat dicapai. Dengan sistem tebasan pula, petani dapat menghemat tenaga, tempat bahkan proses yang lebih singkat dalam usahatani. Namun pada kenyataannya, penerapan sistem tebasan masih dihadapkan pada hal – hal kontradiktif yang terjadi di lapangan. Dengan menguraikan hasil penelitian yang dilaksanakan di Kota Denpasar pada bulan Mei hingga November 2023, menjadikan 36 Subak di Kota Denpasar sebagai objek penelitian dan 318 petani bersama 40 penebas sebagai sampel penelitian maka gambaran secara menyeluruh terkait sistem tebasan pada usahatani padi ditawarkan buku ini. Berfokus membahas sistem tebasan melalui enam poin utama yakni karakteristik petani di Kota Denpasar, karakteristik penebas yang beroperasional di Kota Denpasar, praktik jual beli padi dengan sistem tebasan, pengambilan keputusan petani dalam memilih sistem tebasan pada usahatani padi, sistem tebasan dari sudut pandang petani, dan sistem tebasan dari sudut pandang penebas. Jawaban secara lugas mengenai berbagai kontroversi tentang keberadaan penebas dalam sistem pemasaran padi juga disajikan di dalam buku Tebasan: A Harvesting Practice Scheme In The Rice Agribusiness ini.

Kata Pengantar        v
Prakata      vii
Daftar Isi      ix 
Daftar Tabel        xi 
Daftar Singkatan         xii
Ringkasan         xiii
Bab 1      Pendahuluan        1
Bab 2      Karakteristik Responden Petani Padi yang Menggunakan Sistem Tebasan      11
    A.     Usia Responden         11     
    B.      Jenjang Pendidikan      14     
    C.      Pengalaman Bertani        15     
    D.     Jumlah Tanggungan Keluarga          17     
    E.      Luas Lahan Sawah        19     
    F.      Status Kepemilikan Lahan dan Komoditi yang Diproduksi    20     
    G.     Pekerjaan Sampingan       23     
    H.     Interaksi dengan Penyuluh        24 
Bab  3        Karakteristik Responden Penebas yang Beroperasional di Kota Denpasar      27   
    A.     Usia Responden Penebas        27     
    B.      Jenjang Pendidikan   29
    C.      Pengalaman Berusaha      30     
    D.      Wilayah Usaha    32    
    E.      Sumber Modal Usaha       34
    F.      Luas Areal Tebasan         35     
    G.     Pekerjaan Sampingan       36 
Bab  4      Praktik Jual Beli Padi Dengan Sistem Tebasan     37     
    A.      Subjek dan Objek Jual Beli Tebasan         37    
    B.      Cara Petani Menghubungi Penebas        44     
    C.      Perjanjian          47     
    D.      Kesepakatan Harga         49     
    E.      Pembayaran         54    
    F.      Konflik dan Cara Penyelesaian Konflik        56    
    G.     Waktu Petani Menghubungi Penebas        60 
Bab  5      Dasar Pengambilan Keputusan Petani Dalam Memilih Sistem Tebasan Pada Usahatani Padi    63 
Bab  6       Sistem Tebasan Dari Sudut Pandang Petani     73     
    A.     Alasan Menggunakan Sistem Tebasan         73     
    B.     Penggunaan Sistem Tebasan di Setiap Musim Panen      75     
    C.     Luas Lahan yang Ditebaskan          77     
    D.     Jumlah Penebas        78     
    E.      Hubungan Petani Dengan Penebas        79     
    F.      Informasi Harga Pasar Tebasan        79     
    G.     Kecurangan Yang Diterima Petani Dalam Sistem         84 
Bab     7  Sistem Tebasan Dari Sudut Pandang Penebas        87 
Bab     8  Kesimpulan         95 
Daftar Pustaka        203
Indeks        101
Biodata Penulis / About The Authors        221
Biodata Editor / About The Editors        224

Informasi

Stay Connected