Teknik penanaman sayuran yang sedang tren saat ini yaitu sistem hidroponik greenhouse. Teknologi hidroponik greenhouse sangat membantu dalam pengembangan usaha sayur karena tidak memerlukan lahan yang luas dan mengingat komoditi sayuran rentan terhadap perubahan iklim yang tidak menentu yang dapat merusak pertumbuhan tanaman. Maka dari itu, untuk memulai usaha sayur hidroponik greenhouse, kita harus mempelajari terlebih dahulu tentang kelayakan, manajemen pemasaran dan manajemen sumberdaya manusia dari usaha hidroponik greenhouse. Hal ini dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kerugian.
KATA PENGANTAR v
PRAKATA vii
DAFTAR ISI ix
DAFTAR TABEL xi
DAFTAR GAMBAR xiv
BAB 1 PENDAHULUAN 1
BAB 2 KELAYAKAN USAHA SAYURAN HIDROPONIK GREENHOUSE 5
A. PENDAHULUAN 5
B. REFLEKSI PAKAR TENTANG HIDROPONIK 6
C. REFLEKSI PAKAR TENTANG GREENHOUSE 10
D. INVENTARISIR KEBUTUHAN HIDROPONIK GREENHOUSE 13
E. KELAYAKAN USAHA NON-FINANSIAL 15
F. KELAYAKAN FINANSIAL 19
BAB 3 MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DAN ALOKASI TENAGA KERJA 31
A. PENDAHULUAN 31
B. KARAKTERISTIK USAHA HIDROPONIK GREENHOUSE 32
C. JENIS-JENIS PEKERJAAN PADA USAHATANI HIDROPONIK GREENHOUSE 39
D. STURUKTUR ORGANISASI PADA USAHATANI HIDROPONIK GREENHOUSE 44
E. FUNGSI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA USAHATANI HIDROPONIK GREENHOUSE 47
F. SISTEM PENGGAJIAN PADA USAHATANI HIDROPONIK GREENHOUSE 50
G. ALOKASI TENAGA KERJA PADA USAHATANI HIDROPONIK GREENHOUSE 55
BAB 4 PEMASARAN PRODUK HIDROPONIK GREENHOUSE 59
A. PENDAHULUAN 59
B. KARAKTERISTIK PETANI DAN LEMBAGA PEMASARAN 60
C. MANAJEMEN TATA KELOLA PRODUK HIDROPONIK GREENHOUSE 64
D. SISTEM KOLABORASI ANTAR PETANI DAN PEDAGANG PRODUK HIDROPONIK GREENHOUSE DI MALANG RAYA 68
E. ANALISIS MARGIN PEMASARAN DAN FARMER’S SHARE 70
BAB 5 PENUTUP 75
DAFTAR PUSTAKA 77
GLOSARIUM 83
INDEKS 85
BIODATA SINGKAT PENULIS 87
BIODATA SINGKAT EDITOR 92