logo
  • MONOGRAF - PERAN AGROFORESTRI DALAM KETAHANAN PANGAN DAN KELESTARIAN LINGKUNGAN SECARA BERKELANJUTAN

MONOGRAF - PERAN AGROFORESTRI DALAM KETAHANAN PANGAN DAN KELESTARIAN LINGKUNGAN SECARA BERKELANJUTAN

In stock
2
Harga Buku Rp. 106.000
Harga EBook Rp. 49.000
  • Pengarang : Joko Triwanto
  • Kategori : Monograf
  • ISBN : 978-979-796-851-9
  • e-ISBN : 978-979-796-852-6
  • Tahun Terbit : 2023
  • Halaman : 101
  • Cetakan : Pertama
  • Ukuran : 16 x 23 cm
  • Berat : 0,7

Penerapan agroforestri telah memberikan manfaat yang signifikan bagi keberlanjutan komunitas pedesaan, seperti peningkatan produksi pangan dan penghasilan petani, mengurangi erosi tanah, dan pemulihan ekosistem yang rusak. Selain itu, agroforestri juga dapat meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat pedesaan dengan memperkenalkan sumber penghasilan alternatif dan memperkuat ikatan sosial antar petani. Agroforestri memainkan peran penting dalam mencapai ketahanan pangan berkelanjutan dengan mengintegrasikan antara pohon dengan tanaman, meningkatkan ketahanan pangan, melestarikan sumber daya alam, dan mengurangi tekanan pada hutan. Sistem agroforestri berkontribusi pada ketersediaan pangan dan ketahanan pangan masyarakat dengan menyediakan berbagai produk pangan, seperti sayuran, buah-buahan, dan umbi-umbian. Praktik agroforestri telah diperkenalkan di berbagai negara untuk mempertahankan mata pencaharian dan keamanan lingkungan, dengan berbagai spesies pohon dipilih berdasarkan kondisi lingkungan. Agroforestri telah diakui sebagai sarana restorasi lahan, berkontribusi pada tujuan pembangunan berkelanjutan seperti pengurangan kemiskinan, aksi iklim, dan kehidupan. Agroforestri berkontribusi pada mata pencaharian pedesaan yang berkelanjutan dan mempromosikan ketahanan pangan secara khusus menyebutkan peran agroforestri dalam ketahanan pangan berkelanjutan. Teknologi agroforestri berperan dalam ketahanan pangan berkelanjutan dengan memberikan alasan seperti produksi pangan, penghasil pendapatan, produksi bahan baku, pengisian nutrisi, dan peningkatan kualitas tanah. 1Pengelolaan sistem agroforestri tradisional menarik minat otoritas pengelolaan lahan dan petani dari kepentingan ekologi dan ekonomi yang menekankan perlunya konservasi.  Agroforestri meningkatkan dan menstabilkan hasil panen, menyediakan tanaman pangan sekunder, dan secara signifikan meningkatkan manfaat dibandingkan dengan monocropping.

Prakata ~ v
Daftar isi  ~ vii
Bab 1.     Pendahuluan ~ 1
A. Tujuan Agroforestri ~ 3
B.  Ketahanan pangan ~  4
C.  Kelestarian lingkungan ~ 6
D.  Keberlanjutan ~ 8
E.  Metode Penelitian ~ 12
Bab 2.    Peranan Agroforesti ~ 17
A.  Peranan Sistem Agroforestri ~ 17
B.  Peranan Petani dalam Pelestarian Sumberdaya Hutan ~ 18
Bab 3.    Pengelolaan Sumberdaya Hutan dengan Pola Agroforestri ~ 35
A.  Pengelolaan Hasil Hutan Non Kayu dalam Agroforestri ~ 37
B.  Pengelolaan Keanekaragaman Melalui Agroforestri ~ 38
C.  Penggunaan Sumberdaya Ruang dan Nabati ~ 41
D.  Kepemilikan Kembali Sumberdaya Hutan ~ 41
E.  Memadukan Produksi Kayu, Pembangunan dan Pelestarian Lingkungan ~ 43
F.   Pola Agroforestri Terhadap Kesejahteraan Masyarakat ~ 64
G.  Keberlanjutan Agroforestri ~ 64
Bab 4.  Penutup ~ 71
Daftar Pustaka ~ 75
Glosarium ~ 85
Indeks ~ 91
Biodata Singkat Penulis ~ 93

Informasi

Stay Connected