logo
  • MONOGRAF - INOVASI TEKNOLOGI PRODUKSI BENIH KENTANG

MONOGRAF - INOVASI TEKNOLOGI PRODUKSI BENIH KENTANG

In stock
2
Harga Buku Rp. 103.500
Harga EBook Rp. 52.000
  • Pengarang : Syarif Husen, Agus Eko Purnomo, Dyah Roeswitawati,
  • Kategori : Monograf
  • ISBN : 978-979-796-857-1
  • e-ISBN : 978-979-796-858-8
  • Tahun Terbit : 2024
  • Halaman : 147
  • Cetakan : Pertama
  • Ukuran : 16 x 23 cm
  • Berat : 0.8

Buku ini merupakan kumpulan dari hasil-hasil review dan penelitian yang mengkaji produksi benih kentang di laboratorium, rumah kasa hingga lapang dengan menggunakan berbagai macam media, pemupukan, penggunaan mikroba yang semua bertujuan untuk mendapatkan produksi benih kentang G0 dan G2 dengan hasil yang optimal, disamping memberikan alternatif berbagai media yang dapat digunakan untuk mendukung pertumbuhan dan produksi tanaman.

PRAKATA        v
DAFTAR ISI        vii
DAFTAR TABEL        x
DAFTAR GAMBAR        xii
PENDAHULUAN        1


TOPIK 1        5
“Kultur Meristem Kentang”        5
Pendahuluan        5
Keuntungan Kultur Meristem        7
Teknik Kultur Meristem Kentang        8
Langkah Kultur Meristem Kentang        9
Faktor Keberhasilan Kultur Meristem Kentang        11
Modifikasi Media Terhadap Kultur Meristem Kentang        12
Penggunaan Media Cair dalam Kultur Meristem Kentang    13
Daftar Pustaka        15


TOPIK 2        17
“Produksi Benih Kentang Secara In Vitro”        17
Pendahuluan        17
Persiapan Alat dan Bahan        18
Pembuatan Media MS (Murashige and Skoog)        21
Tahap Inokulasi Eksplan        24
Inkubasi Eksplan dalam Ruang Inkubasi        26
Daftar Pustaka        29


TOPIK 3        31
“Produksi Benih Kentang Menggunakan TIB”        31
Pendahuluan        31
Produksi Benih Kentang Menggunakan TIB        32
Pemanfaatan TIB Pada Berbagai Tanaman        38
Daftar Pustaka        43


TOPIK 4        45
“Aklimatisasi Planlet di Rumah Kasa”        45
Pendahuluan        45
Persiapan Rumah Kasa (Screen Net)        45
Persiapan Media Aklimatisasi        47
Aklimatisasi Planlet Kentang        48
Daftar Pustaka        51


TOPIK 5        53
“Produksi Stek Pucuk Berakar”        53
Pendahuluan        53
Persiapan Media Tanam        54
Proses Penyetakan Tanaman Induk        55
Keunggulan Produk Stek Pucuk Berakar        57
Pertumbuhan Stek Pucuk Berakar        58
Pemberian Pupuk Hayati pada Pertumbuhan Stek Pucuk 
Berakar        58
Daftar Pustaka        67


TOPIK 6        69
“Produksi Umbi Benih G0 di Rumah Kasa”        69
Pendahuluan        69
Media Tanam        70
Proses Perbanyakan Benih G0        71
Upaya Peningkatan Produksi Benih G0        81
Pemanfaatan Pupuk Hayati        81
Daftar Pustaka        88


TOPIK 7        89
“Produksi Umbi Benih G2 di Lapang”        89
Pendahuluan        89
Proses Perbanyakan Benih G2        89
Upaya Peningkatan Produksi Benih G2        93
Daftar Pustaka        100


TOPIK 8        103
“Sertifikasi Benih Kentang di Indonesia”        103
Pendahuluan        103
Persyaratan Sertifikasi        103
Tata Cara Sertifikasi Benih        104
Daftar Pustaka        122


GLOSSARIUM        123
BIOGRAFI PENULIS        129

Informasi

Stay Connected