MONOGRAF - PEMAHAMAN KONSEP GEOMETRI DITINJAU DARI KECERDASAN INTRAPERSONAL DAN INTERPERSONAL

Rp 0
  • Pengarang: Baiduri, Dwi Priyo Utomo, Christina Wardani
  • Kategori: Monograf
  • ISBN: 978-979-796-618-8 e-ISBN 978-979-796-619-5
  • Tahun Terbit: 2021
  • Ukuran: 15,5 x 23 cm
  • Berat: 0.8

Pentingnya pemahaman konsep, yg dipengaruhi salah satunya kecerdasan interpeesonal dan intrapersonal. Penelitian ini bertujuan unttuk mendeskripsikan proses pemahaman konsep geometri ditinjau dari tingkat kecerdasan intrapersonal dan interpersonal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 12 siswa MAN Kelas XII dari 33 siswa, dimana masing-masing kecerdasan intrapersonal dan interpersonal tinggi, sedang dan rendah diwakili oleh 2 (dua) siswa. Instrumen dalam penelitian ini yaitu tes kemampuan pemahaman konsep geometri dan wawancara. Tekhnik analisis data untuk pendekatan kualitatif menggunakan beberapa tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan siswa dengan kecerdasan intrapersonal dan interpersonal tinggi mampu menyatakan konsep konsep dengan menggambar bangun geometri, mengklasifikasi objek-objek, mengidentifikasi sifat-sifat operasi, menerapkan konsep jarak geometri dalam ruang secara logis, memberikan contoh, serta mampu  mengaitkan berbagai konsep dalam matematika. Siswa dengan kecerdasan intrapersonal dan interpersonal sedang dan rendah belum mampu menyatakan konsep konsep dengan menggambar bangun geometri, mengklasifikasi objek-objek, mengidentifikasi sifat-sifat operasi, menerapkan konsep jarak geometri dalam ruang secara logis, memberikan contoh, serta mampu  mengaitkan berbagai konsep dalam matematika.

Abstrak  ~ v
Prakata  ~ vii
Daftar Isi  ~ ix

Bab I     Pendahuluan  ~ 1