logo
  • MIKROBIOLOGI UMUM

MIKROBIOLOGI UMUM

In stock
0
Harga Buku Rp. 77.800
  • Pengarang : Lud Waluyo
  • Kategori : Pendidikan
  • ISBN : 978-979-796-168-8
  • e-ISBN :
  • Tahun Terbit : 2019
  • Halaman : 318
  • Cetakan : ketujuh
  • Ukuran : 16 x 23 cm
  • Berat : 1 kg

Buku ajar Mikrobiologi Umum ini berisi tentang uraian umum tentang mikroorganisme (jasad renik); yang meliputi bakteri, jamur (cendawan), virus, alga dan protozoa. Mengingat cukup luasnya bidang kajian mikrobiologi, maka buku ajar ini penulis bagi menjadi 3 bagian, yakni Tinjauan Umum tentang Mikrobiologi, Disiplin Ilmu dalam Mikrobiologi, dan Pengantar Mikrobiologi Terapan. Uraian tentang bakteri, virus, dan jamur lebih banyak daripada pembicaraan tentang alga dan protozoa, mengingat materi alga banyak dibicarakan dalam Botani Tumbuhan Rendah, dan protozoa dalam Sistematika Hewan Avertebrata. Mudahmudahan buku ini dapat dipergunakan sebagai salah satu literatur mahasiswa yang sedang mempelajari mikrobiologi.

Prakata ........................................................................................................       v

Daftar Isi......................................................................................................     vii

Daftar Gambar ...........................................................................................      xi

Daftar Tabel.................................................................................................     xv

BAGIAN I     TINJAUAN UMUM TENTANG MIKROBIOLOGI .....       1

Bab 1    Sejarah Perkembangan Mikrobiologi ........................................      3

  1. Era Perintisan: Dari Zaman Prasejarah sampai 1850 ......   4
  2. Era Keemasan (1850 - 1910) ................................................   10
  3. Era Modern (1910 - sekarang) ............................................   12

Bab 2    Dasar-Dasar Mikrobiologi ..........................................................     15

  1. Ruang Lingkup Mikrobiologi .............................................   15
  2. Kedudukan Mikroba dalam Dunia Kehidupan...............    17
  3. Klasifikasi Mikroba ..............................................................   19
  4. Metode dalam Mikrobiologi ...............................................   34
  5. Pewarnaan ............................................................................   47
  6. Medium Biakan ....................................................................   51
  7. Penanaman dan Isolasi (Teknik Biakan Murni) ..............    53

                     Bab 3     Morfologi & Anatomi Mikroorganisme....................................     61

  1. Morfologi Mikroorganisme.................................................   61
  2. Ukuran Mikroorganisme ....................................................   66
  3. Morfologi Kelompok............................................................   70
  4. Struktur Sel Mikroorganisme .............................................   70

Bab 4    Nutrisi Mikroorganisme .............................................................     77

  1. Peran Nutrien Bagi Mikroorganisme ................................   77
  2. Pola Nutrisi Mikroorganisme .............................................  78
  3. Pengelompokkan Mikroorganisme Berdasarkan Zat Gizi .           79

Bab 5     Pembiakan & Pertumbuhan.......................................................     83

  1. Reproduksi Mikroorganisme..............................................   83
  2. Pertumbuhan Mikroorganisme..........................................   86
  3. Variasi dan Modifikasi Pertumbuhan ...............................   102
  4. Perubahan pada Mikroba yang Bersifat Tetap (Mutasi) .   103

Bab 6    Faktor Lingkungan Yang Mempengaruhi Mikroorganisme .   107

  1. Faktor Abiotik yang Mempengaruhi Mikroba .................  108
  2. Faktor-Faktor Kimia .............................................................  115
  3. Faktor-Faktor Biotik (Biologi)..............................................  127
  4. Metode dalam Mikrobiologi ...............................................   34
  5. Pewarnaan ............................................................................   47
  6. Medium Biakan ....................................................................   51
  7. Penanaman dan Isolasi (Teknik Biakan Murni) ..............    53

Bab  7    Morfologi & Anatomi Mikroorganisme....................................     61

  1. Morfologi Mikroorganisme.................................................   61
  2. Ukuran Mikroorganisme ....................................................   66
  3. Morfologi Kelompok............................................................   70
  4. Struktur Sel Mikroorganisme .............................................   70

Bab 8    Nutrisi Mikroorganisme .............................................................     77

  1. Peran Nutrien Bagi Mikroorganisme ................................   77
  2. Pola Nutrisi Mikroorganisme .............................................  78
  3. Pengelompokkan Mikroorganisme Berdasarkan Zat Gizi .           79

Bab 9     Pembiakan & Pertumbuhan.......................................................     83

  1. Reproduksi Mikroorganisme..............................................   83
  2. Pertumbuhan Mikroorganisme..........................................   86
  3. Variasi dan Modifikasi Pertumbuhan ...............................   102
  4. Perubahan pada Mikroba yang Bersifat Tetap (Mutasi) .   103

Bab 10    Faktor Lingkungan Yang Mempengaruhi Mikroorganisme .   107

  1. Faktor Abiotik yang Mempengaruhi Mikroba .................  108
  2. Faktor-Faktor Kimia .............................................................  115
  3. Faktor-Faktor Biotik (Biologi)..............................................  127

Bab 11    Metabolisme Mikrobe .................................................................   133

  1. Anabolisme ...........................................................................   133
  2. Katabolisme ..........................................................................   138

Bab 12    Genetika Mikrobe ........................................................................   149

  1. Pewarisan Ciri dan Variasi..................................................   150
  2. Perubahan Fenotif Akibat Perubahan Lingkungan .........  151
  3. Perubahan Genotif pada Mikroba .....................................   151
  4. Rekombinasi Genetik pada Mikrobe .................................   156
  5. Unsur Genetik Ekstrakromosomal ....................................   163
  6. Rekayasa Genetika dengan Mikrobe .................................   164

BAGIAN II    DISIPLIN ILMU DALAM MIKROBIOLOGI ................    169

Bab 13     Bakteriologi...................................................................................   171

  1. Morfologi Bakteri .................................................................   171
  2. Struktur Sel Bakteri ..............................................................   174
  3. Morfologi Kelompok pada Bakteri ....................................   185

Bab 14 Virologi..........................................................................................     189

  1. Bentuk dan Ukuran Virus ...................................................   191
  2. Replikasi Virus......................................................................   195
  3. Klasifikasi Virus ...................................................................   196
  4. Penyakit-penyakit yang Disebabkan oleh Virus ..............   205
  5. Virus dan Kanker .................................................................   209
  6. Zat-Zat Kimiawi yang Menghambat Pertumbuhan .......    212

Bab 15 Mikologi ........................................................................................     219

  1. Morfologi Fungi....................................................................   220
  2. Kapang ..................................................................................   221
  3. Khamir...................................................................................    237

Bab 16 Fikologi..........................................................................................     249

  1. Morfologi Alga......................................................................   250
  2. Fisiologi Alga ........................................................................   250
  3. Reproduksi Alga...................................................................   251
  4. Alga dalam Kehidupan Manusia.......................................    252

Bab 17 Protozoologi..................................................................................     253

  1. Morfologi Protozoa ..............................................................   254
  2. Klasifikasi Protozoa .............................................................   255
  3. Nutrisi pada Protozoa .........................................................   257
  4. Reproduksi Protozoa ...........................................................   258

BAGIAN III PENGANTAR MIKROBIOLOGI TERAPAN.................     259

Bab 18 Bidang-Bidang Ilmu Dalam Mikrobiologi Terapan ................     261

  1. Mikrobiologi Kesehatan (Kedokteran) ..............................  261
  2. Mikrobiologi Lingkungan ...................................................  279
  3. Mikrobiologi Pangan............................................................   285
  4. Mikrobiologi Industri ..........................................................   288
  5. Mikrobiologi Pascapanen ....................................................  291
  6. Mikrobiologi Rumen ............................................................  292
  7. Mikrobiologi Geologi dan Pertambangan.........................   293
  8. Mikrobiologi Kesenjataan ...................................................   294
  9. Mikrobiologi Analitik...........................................................   298

Daftar Pustaka ............................................................................................   303

Indeks   ........................................................................................................   307

Biografi Penulis ..........................................................................................   318

Informasi

Stay Connected