Buku “Penuntun Praktikum Mikologi” ini disusun dengan tujuan untuk membantu para mahasiswa jurusan Biologi dan Pendidikan Biologi dalam melaksanakan praktikum Mikologi. Buku ini disusun dengan memperhatikan juga fasilitas laboratorium yang tersedia, di samping memperhatikan pengetahuan dan keterampilan kegiatan laboratorium dalam bidang Mikologi yang perlu dikuasai oleh para mahasiswa. Sebelum melaksanakan praktikum, para praktikan harus
membaca lebih dahulu petunjuk praktikum ini untuk memperlancar kegiatan praktikum.
Prakata ....................................................................................................... v
Daftar Isi ................................................................................................... vii
Daftar Gambar ......................................................................................... ix
Glosarium ................................................................................................. xi
Kegiatan I : Pembuatan Medium .................................................... 1
Kegiatan II : Pembuatan Preparat Kapang dengan Metode Slide Culture ................................................................... 5
Kegiatan III : Deskripsi Kapang Secara Makroskopis dan Mikroskopia ....... 9
Kegiatan IV : Pengamatan Kapang Kelas Zygomycetes................. 15
Kegiatan V : Pengamatan Kapang Kelas Ascomycetes ................. 19
Kegiatan VI : Pengamatan Kapang Kelas Deuteromycetes ........... 23
Kegiatan VII : Pengamatan Kapang Kelas Basisiomycetes ............. 27
Kegiatan VIII : Kualitas Mikrobiologi Bahan Makanan Berdasarkan Angka Lempeng Total Koloni Kapang ........ 31
Kegiatan IX : Antagonisme Antara Kapang Kontaminan pada makanan ................ 35
Kegiatan X : Identifikasi Kapang Kontaminan pada Makanan ..... 39
Kegiatan XI : Identifikasi Kapang Patogen pada Tumbuhan ........ 43
Kegiatan XII : Identifikasi Kapang yang Terdapat dalam Tanah ..... 47
Daftar Pustaka ...................................................................................51