Buku ini juga mengandung unsur-unsur edukasi dan motivasi yang luar biasa bagi mahasiswa dalam mendorong mahasiswa untuk mencoba menggeluti dunia usaha. Selanjutnya setelah membaca buku ajar ini diharapkan mahasiswa dan lulusan setidaknya memiliki sikap dan keterampilan dalam berwirausaha seperti 1) Jeli melihat peluang yang ada, 2) Tekun dan tidak mudah patah semangat, 3) Kreatif dan inovatif, 4) Mampu memanfaatkan teknologi, 5) dan Mampu mengoptimalisasi potensi diri dalam aktualisasi bidang kewirausahaan agribisnis. Buku ini cukup sederhana dan praktis sebagai bahan bacaan dan referensi baik untuk mahasiswa yang menempuh matakuliah wajib kewirausahaan maupun bagi pelaku wirausaha. Susunan buku yang sederhana ini dimaksudkan agar mempermudah memahami substansi materinya, sehingga tujuan edukasi dan motivasi dengan mudah dapat dicapai.
Kata Pengantar ~ v
Prakata ~ vii
Daftar Isi ~ xi
Daftar Gambar ~ xiii
Bab 1 Pendahuluan (Definisi & Ruang Lingkup Kewirausahaan) ~ 1
5 Poin Penting yang perlu diperhatikan dalam mempersiapkan
dirisebagai seorang wirausaha ~ 3
Identifikasi Peluang ~ 18
Mini Riset Pasar ~ 18
Menyusun Rencana Usaha ~ 19
Bab 2 Paradigma Pendekatan Agribisnis ~ 21
Perkembangan Pertanian Jaman Old ~ 21
Perkembangan Pertanian Jaman Now ~ 23
Bab 3 Potensi, Prospek & Kendala Sektor Pertanian ~ 27
Potensi ~ 27
Prospek ~ 29
Kendala ~ 30
Apa Yang Kita Miliki? ~ 33
Bab 4 Analisis Lingkungan Bisnis (Perubahan Dalam Bisnis) ~ 41
Ekosistem Inovasi Belajar Sejarah “Zaman” Nokia ~ 41
Perkembangan Inovasi Startup dan Inkubator Bisnis ~ 42
Kemajuan teknologi pertanian 4.0 ~ 48
Aspek Perencanaan Usaha ~ 50
Aspek Produksi 51
Prinsip Optimalisasi Penggunaan Faktor Produksi ~ 51
Aspek Pengendalian Keuangan ~ 52
Aspek Pemasaran ~ 53
Pemasaran Produk Pertanian ~ 54
Bab 5 Analisis Kelayakan Usaha ~ 57
Analisis Kelayakan Ekonomi ~ 57
Pendekatan Teori Biaya, Penerimaan dan Pendapatan ~ 58
Total Biaya (Total Cost) ~ 58
Penerimaan (Total Revenue = TR) ~ 58
Pendapatan (Profit = π) ~ 58
R/C Ratio ~ 59
B/C Ratio ~ 59
Break Even Point (BEP) ~ 60
Bab 6 Manajemen Produksi & Pengembangan Produk (Barang & Jasa) ~ 59
Lima Tingkatan Produk ~ 61
Klasifikasi Produk ~ 63
Bab 7 Menyusun Rencana Usaha ~ 67
Mengapa Harus Business Plan! ~ 67
Karakteristik Rencana Bisnis yang Baik ~ 72
Tipe-Tipe Rencana Bisnis ~ 73
9 Bagian penting dalam menyusun Business Plan ~ 73
Bab 8 Beberapa Hasil Pemikiran Penulis ~ 77
Dua Sisi Mata Uang Nelayan Rumpon ~ 77
Stok Pangan Aman, Lebaran Nyaman ~ 80
Menakar Eksistensi Porang ~ 83
Krisis Regenerasi Petani ~ 86
Daftar Pustaka ~ 89
Indeks ~ 97
Glosarium ~ 99