logo
  • PETUNJUK PRAKTIKUM MIKROBIOLOGI

PETUNJUK PRAKTIKUM MIKROBIOLOGI

In stock
0
Rp 95.000
  • Pengarang: Prof. Utami Sri Hastuti, M.Pd
  • Kategori: Pendidikan
  • ISBN: 978-979-796-330-9
  • Tahun Terbit: 2023
  • Halaman: 87
  • Cetakan: Kelima
  • Ukuran: 16 x 23 cm
  • Berat: 0,5

Buku Petunjuk Praktikum Mikrobiologi ini disusun dengan tujuan untuk membantu para mahasiswa dalam melaksanakan praktikum Mikrobiologi. Buku ini dapat pula dipakai oleh para guru Biologi di SMA, sesuai dengan alat-alat dan bahan-bahan yang tersedia di sekolah. Sebelum melaksanakan kegiatan praktikum, hendaknya para mahasiswa membaca terlebih dahulu buku petunjuk ini, terutama pada langkah-langkah kerja, sehingga pada saat praktikum tidak mengalami kesulitan.

PRAKATA  ....................................................................................v
DAFTAR ISI..................................................................................vii
DAFTAR GAMBAR........................................................................ix
DAFTAR TABEL............................................................................xi

Kegiatan Ke-I:Pembuatan Medium Padat...........................1
Kegiatan Ke-II:Pengamatan Morfologi Koloni Bakteri.........5
Kegiatan Ke-III:Pewarnaan Secara Gram...............................11
Kegiatan Ke-IV:Pengukuran Sel Bakteri................................15
Kegiatan Ke-V:Pengamatan Gerak Bakteri...........................19
Kegiatan Ke-VI:Pewarnaan Kapsula Bakteri..........................23
Kegiatan Ke-VII:Pewarnaan Spora Bakteri..............................27
Kegiatan Ke-VIII:Respirasi Bakteri..........................................31
Kegiatan Ke-IX:Uji Kualitas Mikrobiologi Makanan Berdasarkan Angka Lempeng Total Koloni Bakteri...........35
Kegiatan Ke-X:Uji Kualitas Mikrobiologi Air Berdasarkan Nilai Most Probable Number (MPN) Coliform..39
Kegiatan Ke-XI:Penghitungan Jumlah Sel Khamir.................45
Kegiatan Ke-XII:Pengamatan Sel Khamir dalam Makanan Fermentasi....................................................49
Kegiatan Ke-XIII:Pembuatan Tape...........................................51
Kegiatan Ke-XIV:Pembuatan Tempe........................................55
Kegiatan Ke-XV:Uji Metabolisme Bakteri................................59
Kegiatan Ke-XVI:Pengaruh Suhu terhadap Pertumbuhan Bakteri.63
Kegiatan Ke-XVII:Uji Mikrobiologi Sayuran.............................67
Kegiatan Ke-XVIII:Pengamatan Kapang Kontaminan pada Makanan......................................................71
Kegiatan Ke-XIX:Antagonisme antar Mikroba.........................75
Kegiatan Ke-XX:Pengujian Daya Antimikroba Antiseptik terhadap Bakteri...........................................79

DAFTAR PUSTAKA.......................................................................83
GLOSARIUM...............................................................................85

Informasi

Stay Connected