KEMANDIRIAN EKONOMI DAN BISNIS INDONESIA MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0

• Kategori: Ekonomi
  • ISBN: 978-979-796-454-2
  • Tahun Terbit: 2020

Dampak Globalisasi saat ini tidak hanya terjadi pada barang atau jasa, tetapi telah merambah pada bidang Pendidikan. Undang-undang Nomor 12 tahun 2012 tentang Pendidikan tinggi memberikan peluang perguruan tinggi asing yang telah terakreditasi dan/atau diakui dinegaranya dapat beroperasi di Indonesia, harus menjadikan perguruan tinggi di Indonesia lebih kompetitif dan tidak lagi memberikan layanan secara konvensional, melainkan dipersiapkan secara profesional berbasis informasi teknologi dan digital. Sejalan dengan adanya era revolusi industri 4.0 berbasis cyberphysical system yang sedang terjadi saat ini, perguruan tinggi harus cepat tanggap menghadapi perubahan yang ada. Perguruan tinggi harus lebih fleksibel dalam merespon perubahan yang terjadi di masyarakat. Perlu pembenahan perguruan tinggi yang lebih competitiveness dengan berbagai strategi yaitu: (1) pembenahan kurikulum menuju kurikulum bertaraf internasional; (2) proses pembelajaran berbasis teknologi informasi; (3) peningkatan dan pengembangan kualitas sumber daya manusia yang berliterasi teknologi tinggi; (4) mengubah minset dengan memperkuat budaya organisasi perguruan tinggi; (5) menciptakan organisasi sebagai organizational learning. Proses pembelajaran menciptakan kemampuan multiple intellegences yang holistik dan terpadu serta penguatan pendidikan karakter pada mahasiswa dengan karakter kepemimpinan yang bermoral dan berbudaya.

PRAKATA    -    v
DAFTAR ISI    -    vii

REVOLUSI INDUSTRI 4.0: KOMPETISI ANTARA PERGURUAN TINGGI DOMESTIKDAN PERGURUAN TINGGI ASING DALAM KAJIAN SUMBERDAYA MANUSIA
(Dr. Aniek Rumijati, M.M)    -    1