CERITA RAKYAT, BUDAYA, DAN MASYARAKAT

• Kategori: Bahasa & Sastra
  • ISBN: 978-979-796-654-6
  • Tahun Terbit: 2021

Cerita rakyat sebagai produk budaya masyarakat mengandung nilai, gagasan, dan pandangan dunia masyarakat pemilik cerita. Karenanya, cerita rakyat sering dianggap sebagai autobiographical ethnography karena secara implisit mendeskripsikan berbagai kekayaan budaya masyarakat pemilik cerita. Dengan kekayaan yang dimiliki, penulis dalam buku ini berusaha menggambarkan dinamika tekstual dan kontekstual yang terjadi pada cerita rakyat yang ada di beberapa cerita rakyat yang ada di beberapa wilayah Indonesia. Buku ini berisikan 13 judul yang ditulis oleh akademisi dan peneliti dari berbagai perguruan tinggi. Tema tulisan menyoroti kekayaan budaya lisan Indonesia dalam beragam perspektif, mulai dari ekologi, kepercayaan, hingga komodifikasi. Buku ini cocok digunakan sebagai bahan bacaan penunjang bagi mahasiswa atau peneliti yang ingin memahami cerita rakyat. Selain itu, buku ini juga cocok dibaca oleh pembaca umum yang ingin lebih mengenal kekayaan budaya Indonesia.

Sampul Depan              i
Kata Pengantar             iv
Daftar Isi                        v

1. Transmisi Digital: Pemertahanan, Penyebarluasan, dan Pewarisan Cerita Rakyat di Ruang Digital (Sugiarti, Eggy  Fajar Andalas, & Aditya Dwi Putra Bhakti)       1