MODEL PEMBELAJARAN IQRAA: UNTUK MENINGKATKAN PENERIMAAN KOMPETENSI AKSI BERKELANJUTAN DAN LITERASI

Harga Buku Rp. 133.500
Harga EBook Rp. 79.000
  • Pengarang : Husamah, Hadi Suwono, Hadi Nur, Agus Dharmawan
  • Kategori : Pendidikan
  • ISBN : 978-979-796-898-4
  • e-ISBN : 978-979-796-899-1
  • Tahun Terbit : 2024
  • Halaman : 286
  • Cetakan : Pertama
  • Ukuran : 16 x 23 cm
  • Berat : 1000

Beberapa pembahasan terdahulu hanya menunjukkan perlunya integrasi nilai-nilai Islam yang berwawasan lingkungan hidup dan pembelajaran tauhid lingkungan. Pembelajaran umumnya dilaksanakan di jenjang pendidikan dasar dan menengah. Terlihat bahwa belum ditemukan pembahasan dan pengembangan model pembelajaran ilmu lingkungan yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dan berupaya mengembangkan perangkat/ instrumen evaluasi penerimaan aksi berkelanjutan dan literasi lingkungan mahasiswa calon guru biologi. Hasil analisis terhadap RPS diberbagai perguruan tinggi menunjukkan bahwa aspek spiritualitas tidak dimasukkan secara eksplisit. Tidak ada pembelajaran yang secara nyata bahwa perlu penerapan pembelajaran yang menugaskan mahasiswa untuk melaksanakan proyek, menghasilkan produk, maupun belajar secara kolaboratif. Beberapa upaya pengembangan pembelajaran ilmu/pengetahuan lingkungan telah dilakukan oleh penulis lain, namun hanya ada satu pembahasan yang fokus pada implementasi PjBL yang diintegrasikan dengan outdoor study dan hanya berfokus pada satu materi. Sejalan dengan itu, hasil asesmen terhadap 1267 mahasiswa pendidikan biologi seluruh Indonesia menunjukkan penerimaan kompetensi aksi untuk berkelanjutan dan literasi lingkungan mahasiswa hanya sampai pada level "cukup". Oleh karena itu, diperlukan satu model baru dalam pembelajaran pendidikan lingkungan/ilmu lingkungan. Temuan baru/novelty dari penelitian yang kemudian dipublikasi menjadi buku/monograf ini adalah adanya model pembelajaran IQRAA, perangkat pembelajaran, dan instrumen untuk mengukur aspek penerimaan kompetensi aksi berkelanjutan dan literasi lingkungan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi (calon guru biologi masa depan).

Prakata            v
Daftar Isi        vii
Daftar Tabel        ix
Daftar Gambar        xi