logo
  • MIKROBIOLOGI PENCEGAHAN

MIKROBIOLOGI PENCEGAHAN

In stock
0
Harga Buku Rp. 0
Harga EBook Rp. 99.000
  • Pengarang : Lud Waluyo
  • Kategori : Pendidikan
  • ISBN : 978-979-796-717-8
  • e-ISBN : 978-979-796-718-5
  • Tahun Terbit : 2022
  • Halaman : 306
  • Cetakan : Pertama
  • Ukuran : 16 x 23 cm
  • Berat : 1000

Buku Mikrobiologi Pencegahan ini berisi tentang uraian umum tentang kajian khusus mikroorganisme (jasad renik); yang meliputi bakteri, jamur (cendawan), virus,  alga, dan protozoa; dengan kajian khusus yang mempelajari tentang pencegahan dan pengendalian mikroorganisme berbahaya. Kajian ini sebagai cabang mikrobiologi terapan, khususnya mikrobiologi kesehatan. Mikrobiologi pencegahan, dapat juga dimasukkan dalam salah satu kajian dalam ilmu  kedokteran pencegahan atau sebagai bagian dari ilmu kedokteran klinik khusus yang mempelajari bagaimana mencegah timbulnya suatu penyakit.  Hal ini sangat erat berkaitan dengan adanya paradigma baru pada mikrobiologi kesehatan dalam penanganan penyakit- enyakit baru yang timbul di masyarakat. Di era agen infeksius, banyak yang muncul dan muncul kembali, pengetahuan tentang mikrobe dan perannya dalam penyakit harus diketahui sehingga dapat dicegah, dikendalikan, dan diobati tepat waktu. Sudah sejak lama ada adagium bijaksana bahwa “lebih baik mencegah timbulnya penyakit daripada mengobati maupun merehabilitasinya”. Mengingat cukup luasnya bidang kajian mikrobiologi pencegahan, maka buku  ini dibatasi pada ruang lingkup terutama berisi tentang pengendalian mikroorganisme secara fisik, kimiawi, dan mikrobiologis (antibiotika), mekanisme pertahanan tubuh secara spesifik dan nonspesifik, flora normal tubuh manusia, antibiotika profilaksis, vaksinasi, dan hubungan inang dengan parasit. Mudahmudahan buku ini dapat dipergunakan sebagai salah satu literatur mahasiswa yang sedang mempelajari mikrobiologi terapan, khususnya bagaimana mencegah suatu penyakit. 

Prakata Penulis  v
Daftar Isi  vii
Daftar Tabel  xiii
Daftar Gambar  xiv
BAB 1 PENGANTAR  1
A. Pengertian Mikrobiologi Pencegahan.   1
B. Ruang Lingkup Mikrobiologi Pencegahan   6
C. Sejarah Perkembangan Mikrobiologi Pencegahan  10
1. Era Primitif                        13
2. Era Ilmu Dasar  13
3. Era Ilmu Klinik: Sistem Kuratif  14
4. Era Ilmu Kesehatan Masyarakat 14
BAB 2 PENGENDALIAN MIKROBE SECARA FISIK   17
A.  Pengantar   17
B.   Pengendalian Mikroorganisme dengan Panas   18
1. Terminologi Pembunuhan Mikrobe dengan Panas 19
2. Mekanisme Kerja Panas dalam Mematikan Mikrobe  20
3. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Ketahanan 
 Mikrobe terhadap Panas  20
4. Metode-metode Pengendalian Mikrobe dengan Panas 21
C.  Pengendalian Mikrobe dengan Pembekuan   27
D. Pengendalian Mikrobe dengan Radiasi   28

1. Sterilisasi dengan Radiasi  Sinar Ultra Violet  29
2. Sterilisasi dengan Sinar X 31
3. Sterilisasi dengan Sinar Gamma 32
4. Sterilisasi dengan Sinar Katode 33
E. Pengendalian Mikrobe dengan Filtrasi   34
F. Pengendalian Mikrobe dengan Pengeringan (Desikasi) 37
G. Pengendalian Mikrobe dengan Liofilisasi   38
H. Pengendalian Mikrobe dengan Vibrasi Ultrasonik, 
 Triturasi, dan Agitasi   38
BAB 3 PENGENDALIAN MIKROBE SECARA KIMIAWI    41
A. Beberapa Terminologi Pengendalian Kimiawi    41
B. Kriteria Pemilihan Antiseptik dan Disinfektan   43
1. Ciri-ciri Disinfektan dan Antiseptik yang Ideal 43
2. Kriteria Standar Efektivitas Bahan Kimia sebagai 
 Disinfektan dan Antiseptik 45
3. Beberapa Faktor yang Mempengaruhi Aktivitas 
 Disinfektan dan  Antiseptik  47
4. Mekanisme Kerja Disinfektan dan Antiseptik 48
5. Zat-zat yang Dapat Digunakan sebagai Disinfektan 
 dan Antiseptik 49
C. Rangkuman   61
BAB 4 PENGENDALIAN MIKROBE SECARA MIKROBIOLOGIS/
 ANTIBIOTIKA  67
A. Pendahuluan    67
B. Prinsip Dasar Pemberian Antibiotika   68
C. Aktivitas dan Spektrum Antibiotika    70
D. Cara Kerja Antibiotika dalam Pengendalian
  Mikroorganisme   71
1. Antibiotika yang Bekerja Menghambat atau
 Mengganggu Metabolisme Sel Mikrobe  71
2. Antibiotika yang Menghambat Sintesis Dinding 
 Sel  Mikrobe  79

3. Antibiotika Mengganggu Keutuhan Membran
 Sel Mikrobe  86
4. Antijasad renik yang Menghambat Sintesis Protein
 Sel Mikrobe  88
5. Antijasad renik Menghambat Sintesis Asam Nukleat
 Sel Mikrobe  97
E. Rangkuman Spektrum dan Sasaran Utama Agen
 Terapeutik  99
F. Mekanisme Kerja Antijamur dalam Pengendalian
 Mikroorganisme   101
1. Amfoterisin B  102
2. Nistatin  102
3. Flusitosin  102
4. Imidazol  102
5. Griseofulvin  103
G. Obat-obat Antivirus   104
H. Resistensi Obat   108
1. Cara Terjadinya Resistensi Obat  108
2. Beberapa Contoh Resistensi terhadap Antibiotika 109
3. Indikasi Klinik Sifat Resistensi terhadap Antibiotika 110
BAB 5 MEKANISME NON SPESIFIK PERTAHANAN TUBUH
 MANUSIA  113
A. Pendahuluan   113
B. Jenis-jenis Kekebalan Alamiah   114
1. Kekebalan Spesies  114
2. Kekebalan Ras 114
3. Kekebalan Perorangan  115
C. Mekanisme Kekebalan Alamiah   118
1.  Garis Pertahanan Pertama Kekebalan Alamiah
 Perorangan 118
2. Garis Pertahanan Kedua Kekebalan Alamiah 
 Perorangan 119

BAB 6 MEKANISME SPESIFIK PERTAHANAN TUBUH
 MANUSIA  127
A. Sifat-sifat  Umum Kekebalan Spesifik   127
B. Jenis-jenis Mekanisme Efektor   129
1. Imunitas (antibodi) Humoral  129
2. Imunitas Seluler  129
3. Ontogeni Respon Imun  131
C. Tipe-tipe Respon Imun   131
1. Respon Imun Humoral (Respon Antibodi) 131
2. Respon Imun Seluler 141
BAB 7 FLORA NORMAL TUBUH MANUSIA  149
A. Pengantar   149
B. Hubungan Manusia dengan Mikrobe   150
1. Asal Usul  Flora Normal Tubuh Manusia 150
2. Habitat Mikroorganisme  151
3. Mikroorganisme Asli dan Manusia sebagai Inang 152
4. Virulensi dalam Hubungannya dengan Hospes 156
C. Peran Flora Normal yang Menetap pada Hospes   157
D. Berbagai Mikrobiota Normal pada Tubuh Manusia   158
1. Mikrobiota Normal dari Kulit 158
2. Mikrobiota Normal dari Mulut dan Saluran 
 Pernafasan Bagian Atas 160
3. Asal Usul  Flora Normal Tubuh Manusia 162
4. Flora Normal dari Saluran Genitouriner  164
5. Flora Normal dari Mata  165
BAB 8 ANTIBIOTIKA  PROFILAKSIS   171
A. Pengantar   171
B. Tujuan dan Persyaratan Pemberian Antibiotika
 Profilaksis   172
1. Tujuan Pemberian Antibiotika Profilaksis 172
2. Syarat-syarat Pemberian Antibiotika Profilaksis 173

C. Antibiotika yang Sering Digunakan Profilaksis   175
1. Penisilin  175
2. Sefalosporin  183
D. Antibiotika Profilaksis pada Non Bedah   186
1. Profilaksis pada Orang Rentan yang Berkontak
 dengan Patogen Tertentu  186
2. Profilaksis bagi  Orang Rentan yang Meningkat 187
E. Antibiotika Profilaksis pada Pembedahan   191
1. Beberapa Pertimbangan Penggunaan Profilaksis di
 Bagian Bedah 191
2. Beberapa Tindakan Pembedahan yang Memerlukan
 Antibiotika Profilaksis 194
3. Teknik  Operasi Bersih yang Tidak Memerlukan
 Antibiotika  195
4. Beberapa Antibiotika Profilaksis di Bidang Bedah 196
F. Ringkasan   198
BAB 9 VAKSINASI    199
A. Pengantar    199
B. Prinsip Dasar Imunisasi   200
1. Pembagian Imunisasi Berdasarkan Mikrobenya  201
2. Pembagian Imunisasi Berdasarkan Metodenya 201
3. Pembagian Imunisasi atau Vaksinasi Berdasarkan 
 Jenis  Antigen yang Digunakan 202
4. Pembagian Vaksin Berdasarkan Bentuknya 204
C. Imunisasi Aktif   204
1. Prinsip-prinsip Imunisasi Aktif 204
2. Penggunaan Vaksin  209
3. Persiapan dan Jadwal Imunisasi  210
4. Komplikasi Imunisasi Aktif  227
D. Imunisasi Pasif   230
1. Prinsip-prinsip Umum Imunisasi Pasif  230
2. Kesegeraan Aksi  231

3. Metabolisme Gamaglobulin  232
4. Hambatan Respon Imun Primer  233
5. Jenis-jenis Preparat Antibodi  233
6. Penggunaan Imunisasi Pasif 234
BAB 10 HUBUNGAN ANTARA INANG DAN PARASIT  237
A. Pengantar    237
B. Parasit   238
1. Parasit Berdasarkan Tempat Hidupnya 238
2. Parasit Berdasarkan Sifat dan Fungsi Khusus 238
3.   Siklus Hidup Parasit  239
4.   Epidemiologi dan Distribusi Geografi Parasit 240
5.   Ciri-ciri Mikroorganisme yang Dapat Menimbulkan 
 Penyakit 240
6.   Penyakit yang Ditimbulkan oleh Parasit  241
C. Hospes   249
D. Proses Hubungan antara Hospes dan Parasit  250
1. Patologi dan Simtomatologi  250
2. Infeksi  251
3. Reaksi Hospes terhadap Masuknya Parasit  255
4. Mekanisme Terjadinya Respon Imun atau Kekebalan 269
DAFTAR PUSTAKA  271
INDEKS   281
TENTANG PENULIS  287

Informasi

Stay Connected