PANDUAN PENULISAN NASKAH BUKU HASIL PENELITIAN/ MONOGRAF PENERBIT UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG

26 Agustus 2021 | dibaca 1935

A. Naskah Buku Hasil Penelitian/Monograf
Monograf pada dasarnya seperti laporan penelitian atau hasil penelitian yang belum dipublikasikan di jurnal. Substansi pembahasan pada Buku monograf merupakan tulisan ilmiah yang pembahasannya hanya pada satu topik sesuai kompetensi penulisnya.
1. Format penyerahan Naskah :
Naskah merupakan karya asli dari penulis dan bebas dari unsur plagiasi. Keseluruhan naskah yang masuk akan diperiksa tingkat plagiasinya menggunakan aplikasi Turnitin. Naskah yang berasal dari internal Universitas Muhamadiyah Malang hasil pemeriksaan Turnitin harus di bawah ambang batas 20% kemiripan. Jika terdeteksi kemiripan lebih dari 20%, maka penerbit UMMPRESS menyarankan untuk melakukan proses perbaikan terlebih dahulu sebelum naskah masuk pada proses penyuntingan.
2. Karakteristik Buku Monograf penelitian :
a) Sumber tulisan buku Monograf berasal dari hasil penelitian atau kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan dapat digunakan sebagai bahan ajar mata kuliah.
b) Buku Monograf dapat digunakan oleh dosen untuk memperkaya bahan ajar.
3. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun buku monograf:
a). Apabila bahan tulisan merupakan hasil penelitian bersama harus mendapat persetujuan tertulis dari tim peneliti lainnya.
b). Jika sumber tulisan merupakan bagian dari penelitian mahasiswa yang tidak disonsori penuh dosen, maka penulis dosen yang melibatkan mahasiswa harus melampirkan
persetujuan dari mahasiswa bahwa hasil penelitianya akan dirubah menjadi buku monograf.
c). Pada naskah hasil penelitian yang akan diterbitkan menjadi buku monograf, judul bab wajib mencerminkan topik atau konten pembahasan buku. Judul bab dan subbab tidak disarankan menggunakan format judul laporan penelitian seperti “Pendahuluan”, “Latar Belakang Masalah”, “Metodologi Penelitian”, “Tinjauan Pustaka”, dll
4. Format Penulisan buku Monograf sebagai berikut:
a). Ukuran kertas minimal B5 (15 x 23 cm).
b). Jumlah halaman minimal 40- 60 halaman, tidak termasuk Halamn i, Daftar Pustaka, Glosarium, Indeks dan Lampiran.
c). Buku Monograf ditulis dalam 1 kolom. Margin halaman: atas 3cm, bawah 3cm, kiri 3cm, kanan 3cm
d). Jenis huruf Times New Roman, Jarak spasi antar baris 1,15
5. Sistematika naskah buku Monograf setidak-tidaknya terdiri atas:
a). Bagian awal (preliminaries) terdiri atas sampul depan (berisi halaman judul, daftar isi, prakata dan kata pengantar dan ringkasan (tinjauan buku);
b). Bagian isi buku (text matter) terdiri atas pendahuluan/ introduction berisi latar belakang, permasalahan, metode dan nilai kebaharuan (novelty) penelitian, bab isi (materi terkait) yang bersifat mandiri, setiap akhir bab (masing-masing materi ) dicantumkan daftar pustaka.
c). Bagian akhir (postliminaries) terdiri atas lampiran, glosarium, indeks dan biografi penulis.
6. Prakata berisi informasi tentang tujuan peneliti, sasaran pengguna, sistematika buku dan ucapan terima kasih.
7. Pendahuluan (berisi tentang latar belakang penelitian, permasalahan, pendekatan penelitian yang dilakukan, signifikansi penelitian dan kebaharuan penelitian/novelty )
8. Daftar pustaka berisi refrensi yang dirujuk dalam isi buku. Rujukan yang digunakan harus mencerminkan kemuthakiran sumber rujukan serta memperdalam wawasan pembaca terhadap teori atau masalah dalm buku yang dipelajari. Rujukan yang digunakan dapat berupa buku, jurnal atau hasil penelitian. Daftar pustaka ditulis dengan model APA Style dan disusun menggunakan reference manager seperti Mendely, endnote, atau references.
9. Glosarium; berisi penjelasan atau definisi terjemahan pendek dari sebuah kata atau frasa.
10. Indeks; atau halaman penjurus berisi kata kunci dan nomor halaman yang mengandung kata kunci tersebut
Template buku Monograf
Halaman Judul
Kata Pengantar (jika ada)